Чему я учусь у детей

Март 7, 2013 13:47

Сегодня мне хочется написать о детях. О своих детях… В частности о сыне…

        Вчера сын подбежал  с радостной новостью : «Я понял деление!» Он у меня вообще не математик и все доходит  до него с трудом. Раньше я думала, что если ребенок не шарит в математике, то это точно тупой ребенок.

Если  быть честной) Потому что в школе я наблюдала таких сверстников, да, и это казалось мне настолько простым                    (математика), что не понимать могли только дураки.  Сейчас же благодаря своему сыну, я вижу как разрушилась еще одна конструкция в моем уме. Математические способности   и задатки – совсем не главное.  А судя по его рассуждениям о Боге, он далеко не дурак. Хотя))    Даже просветленные люди как раз выглядят иногда простаками и немного  дурачками.

       Еще одна разрушенная концепция – это убежденность в том, что способность быстро отвечать на вопросы учителя и так называемая сообразительность свидетельствует о высоком интеллекте. Опять мимо. Это конечно здорово  для учителей, да и для ребенка. Только это не говорит о глубине мышления и видении сути вещей. Мне иногда кажется, что дети отвечающие медленно, как бы раздумывая, обладают как раз не поверхностным мышлением и более свободным от стереотипов и шаблонов.

       Впрочем,  дети абсолютно все обладают способностью видеть суть вещей, только мы взрослые не всегда даем  им право на собственное видение и мнение.

     Вернусь к тому моменту, как сын подбежал и сообщил мне о своем понимании  деления . Я так искренне радуюсь его открытиям, что забываю про все и перед глазами только его горящие глаза.

      Как важно, в этот  момент просто побыть рядом, и разделить его радость, без недоверчивого:  ну как объясни,  приведи пример и завершающая точка в большинстве диалогов  родителей  с ребенком. «Это все хорошо, НО!».., или «Здорово, а еще надо тебе наконец выучить  таблицу умножения» ( к примеру)  И это маленькое НО,  перечеркнет все что было между вами)  Чешется не спорю что-то такое сказать, вместо этого я говорю:»А  а я ни капельки  не сомневалась в тебе, это же Ты».

          Теперь я точно понимаю, что от веры в ребенка зависит стремление учиться, познавать что-то новое. Если даже учитель поведет себя некорректно, вера не пошатнется и страха у ребенка не возникнет, если рядом твердо верящие в его способности люди, мама и папа. И не на словах, когда только за хорошие оценки, а просто так.

       Я обожаю, как мой сын читает вслух, я слышу его из другой комнаты и не всегда могу удержаться, что бы не подойти и не сказать : «Мне так нравится, как ты читаешь»  и всегда обнимаю. Это я делаю не, потому что надо, а просто не могу иначе.

Меня правда поражает, как такой маленький человечек себя организовывает и делает все сам.

     Готовится,  собирается, знает, что и во сколько. Удивительно,  правда?  И сын тоже очень удивляется другим детям, когда они говорят, о том что мама им  забыла что-то  положить… или мама не сказала. Он спрашивает меня об этом, как это возможно?  Меня радует, что он не представляет иначе.

        Признаться, когда он пошел в школу, мы все очень волновались.  Так как он родился тяжелым ребенком, с не очень хорошими прогнозами,  о его рождении я даже написала трогательный  рассказ от его имени, » История одного эмбриона».  Поэтому для всей семьи это было очень волнительно и торжественно. К тому же взяли его в усиленный класс, чего мы никак не ожидали. Также накладывалось  всеобщее мнение насчет мальчиков,  об их бестолковости и безответственности в отличие от девочек.

          Конечно, мне было немного страшновато за него, но вспомнив его же слова о том, что бог внутри него и  говорит он через него и мыслит он,  благодаря ему . Например, своей сестре он говорил так : ты не слышишь его (бога),  потому что кричишь.   Я осознала, что когда  я волнуюсь или тревожусь, тоже будто кричу внутри. Я решила  остановиться и довериться Миру, так, как это делает сын. И уже на третий день он пошел в школу один,  и весь первый класс,  вставал по будильнику, чуть позже папы собирался и уходил. Благо, школа рядом.  Оказывается ,  мальчики тоже могут быть ответственными, если им дать возможность проявлять свою ответственность.

        Так получилось, что я не проверяю у детей уроки.  Да простят меня учителя. Они мне сами приносят их, а если непонятно просто спрашивают, и тогда я могу помочь. Я не могу не доверять таким мудрым существам,  как дети. Что-то останавливает меня. Дневники тоже сами приносят.

          А еще я люблю его руки, они такие мягкие и просто волшебные. Когда он обнимает, я не чувствую собственного тела, оно растворяется. Я называю его моим доктором, его руки  моментально снимают напряжение и усталость  с моей  головы. Неспроста   наша Маргарита (праноедка) называла его готовым Мастером Рейки.

            Всегда поражали меня и его рисунки, о Вселенной о мироздании и даже обычные рисунки. Интересно, что он их рассказывает. Сюжеты настолько захватывающие, что я как -то обмолвилась : тебе надо писать. В тот же день он написал три рассказика. Как важно поощрение для детей!

Такой вот он, мой ежик. Это  я его так называю. Все, конечно, рассказать невозможно в одной статье,   да и не к чему.  Каждая мать любит своего ребенка…   Это совершенно естественно. Только бы научиться питать этой любовью и вдохновлять наших детей. А не оправдываться, говоря : « Я ж тебя люблю, поэтому так тебе говорю, мол слушай и повинуйся)»  Подразумевая — Моя любовь дает мне право управлять всем, что происходит в твоей жизни.  Иная мамаша могла бы честно  так и  сказать, чем прятаться за любовь и все делать  РАДИ СЫНА.  Ну да ладно. Это не мое дело.

Я вообще люблю детей, и соседский Рыжик — девочка Арина с изумительными конопушками, мимолетные встречи с которой мне доставляют  приятные моменты, и какой-нибудь друг Джамала  глубокомысленно рассуждающий о чем-либо, и подружка дочки — Мышка Света, и просто случайные знакомства. Для меня это те, у которых еще есть доступ к сакральным знаниям и общение с ними всегда обогащает мою душу.  Даже если это разговоры ни о чем, их состояние передается мне.

А про доченьку я тоже написала много интересного вот здесь.

А как вы любите своих  детей?

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Комментарии:

  1. [...] Чему я учусь у детей [...]

  2. Ольга

    Март 9th, 2013 в 5:59 дп

    Трогательный и нежный пост, как-будто познакомилась с твоим сынишкой! Так тепло стало на душе. Может как-нибудь покажешь его рисунки, если это возможно

  3. samatanova

    Март 11th, 2013 в 3:34 пп

    Спасибо Оля за теплые слова!

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]