Добрая школа. Большая Медведица

Ноябрь 19, 2017 19:08

- А куда вы едете?  - спрашивали нас.

- А мы не знаем,- искренне отвечали мы.

   В поселение Большая Медведица, в Добрую школу. Этот ответ я оставляла при себе. Про эти  красивые необычные названия я  ничего не знала.

      Школой Щетинина я заболела давно. Завидовала, мечтала, искала  подобные проекты по России. И, наконец?  нашла! И пусть  сыну уже почти четырнадцать. Будь что будет, надо пробовать, сказала я себе. И принялась уговаривать сына. Ох и непросто это было.  В ход пошли подкуп и взывание к совести)).

    И вот мы здесь. Сначала добрались до Екатеринбурга. Поселились в хостел Миссис Хадсон. Уютное стильное гнездышко, со вкусным сервированным завтраком. Сын уплетал омлет и  бутерброды с маслом  с выражением неописуемого счастья на лице.  Все тридцать три гастрономических  удовольствия, дома-то это редкость).

   Вечером погуляли по местному Арбату, заснеженной  улице Вайнера , падал снег большими мокрыми хлопьями, мы даже  поснимали  их на видео.  Полюбовались Пассажем  и зданием Администрации сходили на местную достопримечательность — Плотинку. Летом, наверное, там очень красиво.   Вкусно поужинав в кафешке, вернулись в наш уютный хостел.

А утром, сразу после завтрака на вокзал, к своему трансферу в Медведицу. Встречает нас открытый улыбчивый молодой мужчина, усаживает в автобус, и мне от его улыбки становится тепло и хорошо. Позже я узнаю, что это и есть организатор Тимофей.  Оборачиваюсь на сына. Сидит смурной.  Наконец прибыли. Большой деревянный дом-изба. На нем вывеска с надписью ШТАБ. Прибывшие впервые —  посмеиваются. В доме, на втором этаже ищем место для ночлега. Берем мягкий поролоновый матрац, заняли местечко. Вот так все будут спать на полу. Ребят очень много. Полигон целый. Мы немного ошарашены. Сын говорит:

-Я больше никогда сюда не приеду, мама.

Я пожимаю плечами.

- Это всего лишь 6 дней. Не сопротивляйся. Всё получится.

Вот и всё. Телефоны все сложили в коробку. Дети остаются в Доброй школе, успев отжаться за чей-то косяк, все вместе дружно раз 20. Правило такое. Доброе.

Дааа, кажется , такого в жизни сына точно не было.

А я  уезжаю в дом организаторов Тимофея и Ольги.

Ч.2

    Я боялась, что буду  здесь одна. Оказывается, в этом уютном гостеприимном доме , кроме Ольги и Тимофея, живут еще 5 человек. Муж с женой, ее отец и  двое сыновей. Одному 5, другому 15.Они неподалеку достраивают дом, чтоб в зиму уже въехать туда и поселиться в родовом поместье. Удивительная русская семья. Заправляет всем мама. Мама – Наташа. Такая спокойная, твердая и строгая. И все ее слушаются, причем совершенно  без злости и сопротивления. Все заняты делом. Даже маленький Марк ходит на стройку. А дома он тот еще заправский печник. Да-да! Я не оговорилась. Пять лет пацаненку, а он сам растапливает печь, объясняя попутно, что к чему, ведет непростые обстоятельные разговоры, умеет читать, знает буквицу,  и постоянно пытается провести химический эксперимент. Почти без капризов и обид. Только на старшего брата нет нет  да и позлится. «Я тебе всё-всё припомню, когда вырасту! Вот увидишь!» Время от времени угрожает он своему старшему брату. Но как-то незло всё это. Он напоминает мне мою дочку. Шуструю и толковую. А еще у Наташи папа  из Калужской области гостит, в 71 год  приехал  помогать им  дом строить! Высокий старик, добрый и разговорчивый,  прямо как мой папа. У меня сердечко екает, когда он ко мне обращается, и в горле щиплет как-то. Если б можно было пообнимать Марка, этого светловолосового «букашку», как называет его мама, у меня было бы полное ощущение тех забытых переживаний. Маленькая дочка рядом, и мой добрый папа.

Муж Наташи – мужчина с русой бородой по имени Муслим. Мама его назвала в честь Муслима Магомаева. Муслим Иванович молчаливый и спокойной мужик, тоже делает свое дело. И так ощущается их совместное единство. Удивительная семья. Уважительная по отношению к друг другу, теплая и большая. Как сама Земля. Не зря они перебираются на землю.

А я здесь предоставлена сама себе. Могу наконец-то вдоволь валяться, дочитывать привезенную книгу «Волосы Вероники», гулять по грязным  дорогах и жухлой траве, общаться с соседкой. Она уже не первый раз привозит внука с, и от ее рассказов становится еще спокойней за своего  сына. Оказывается,  в свое время мы учились у одних и тех же тренеров в Академии Лидерства. И поболтать нам есть о чем, как вы понимаете.

Среди травы, припорошенной снегом и множества молоденьких сосенок, расположились редкие дома местных жителей.  В доме большая печка, потрескивают дрова в печи. Сама печка гудит огнем – пожаром, старается. Однако, несмотря на все её потуги, в доме прохладно. Но воздух в доме потрясающий, как и на тихой улице, без многоэтажек , рекламной мишуры, но с удивительной чистотой и спокойствием. Сухая трава, пушистый снег и мохнатые сосны .

 Каждое утро я встречаю  рассвет. Здесь, в Большой Медведице он очень красивый. Его видно изо всех окон. Встретив солнце ,снова ложусь спать. Сон здесь сладкий, особенно утренний. Вот уже третий день я никуда не спешу.  С удовольствием ем  вкусную вегетарианскую еду, (а кормят нас тем же, что и детей),  читаю книги, пишу заметки, редактирую книгу ко второму  изданию, и конечно гуляю. В плотных резиновых сапогах с широкими голенищами, гулко шлепающими по ногам. Шлеп-шлеп, иду я по дороге. И только вечернее небо – свидетель моей медитации.

….Наконец настал день , когда сыну можно было позвонить. С волнением беру трубку.

- Привет сын. Как ты,  жив здоров?

- Да. Мама я физик (это означает, что он в группе физиков). А можно я на зимние каникулы?

- А что тебе понравилось? – не веря собственным ушам, ликуя в душе,  спрашиваю я.

- Да!

- Конечно можно! Во все каникулы можешь ездить!

- Но это же столько денег надо.

- Не страшно, деньги – не главное. Деньг найдутся,- я  кладу трубку, и начинаю прыгать и кричать от радости с характерным жестом и криком  »Йес Йес! Ему понравилось!

И наконец, последний день. Мы смотрим небольшое выступление детей.  Хор , разбитый на голоса, задорные танцы! Чистые голоса детей, их отточенные движения приводят в восторг.  Когда они успели это всё поставить? Эмоции хлещут слезами из глаз. Затем круг осмысления. В кругу дети говорят о пережитом опыте. А я снова реву. Неужели дети могут такое говорить?…

А затем  начинаются обнимашки. Теплый вихрь из детских рук, голосов, смеха и прощаний закручивается  кольцом вокруг их любимой Марии Андреевны. Наверное вот так выглядят по- настоящему теплые отношения с учителем. И это так трогательно.

А потом мы едем на Блаблакаровской машине, в ночь, домой,  он тараторит мне ядерную физику, тригонометрию, самосочиненные стихи на уроке воображения, столицы многих многих стран наизусть, а я просто сижу и не верю ушам, глазам. Окреп,   позврослел, и очень устал. Наконец рассказав мне все, он засыпает. А проснувшись,  снова рассказывает мне про учителей доброй школы. С уважением, и теплом.

Прошло три недели. Сейчас он собирается поехать  на зимние каникулы. Правда, снова пришлось уговаривать. Первая эйфория по приезду спала и вспомнились все трудности и страхи. И снова: Ну мааам, ну я не хочу. Уговорили в общем.

Добрая школа. Наконец-то я нашла тебя. Хотя бы для сына.

P.S. На фото озеро Аллаки. Там тоже мне удалось побывать. Сказочное место.

HzuZmjYpy44

Всегда ваша, Эльвира Саматанова

 

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]