Мой новый роман продолжается…

Рубрика: Мой Блог
Ноябрь 16, 2016 18:48

    Сегодня я заметила, что считаю дни после прошедших выходных. И… пока свежи впечатления, попробую описать то, что происходило со мной в эти три дня. А были мы не абы где, а на семинаре «Музыка и движение в Плейбэк-театре». Если, конечно можно назвать это  глубокое путешествие  семинаром. Давненько я не ныряла в пучину своего бессознательного… Уххх….

     Благо, из Израиля к нам  прибыли  опытные  инструкторы по дайвингу : Ширли Легум и Марат Майрович. На секундочку – Ширли, это та самая Ширли  – создательница формы : Пары Ширли.  Форма игры в театре импровизации про отношения. Кто бывал на наших перфомансах, тот понимает,  о чем речь. Для меня это равноценно встретиться с Блюмой Вульфовной Зейгарник, именем которой назван обнаруженный ей же эффект  Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые.  Для гештальт-терапии это очень ценное исследование. Вот так.  А    Ширли  является значимой для международного сообщества Плейбэк-театра.

Дальше буду писать тоже в своей новой форме. В настоящем времени  и небольшими отрывками.

———————————————————————————————————————————

     Знакомство. Потрясающей красоты женщина без возраста. Светлые прямые волосы, будто исчирканные синей ручкой сбоку. Вспоминаю утро. Обнимаемся с сыном, целую его в челку, и вдруг говорю: а давай покрасим тебе челку в белый цвет и сделаем  мелировку  синим…

Зачем? – недоуменно спрашивает он

- Не знаю -  задумчиво отвечаю я.

Вот оно оказывается к чему. Я это видела утром. Я это знала.

    Марат. Про него пока молчу, потому что сказать музыкант, это ничего не сказать. Первый день я только присматривалась,  принюхивалась, прислушивалась к нему. Однако он уже вел свою волшебную работу над нами. Которую,  я заценила по-настоящему  чуть позже.

Ух ты! Я пою! И не просто пою, а импровизированно, рассказывая о своем дне сегодняшнем. И у меня неплохо получается. Я в шоке от самой себя. И от других, кстати тоже. Мы все умеем сочинять и петь?! Вот это дашеньки…

Открытие номер 1.

Петь свои имповизированные  песни, своей тональности проще всего. И не нужно ничего вытягивать, и никого копировать. Можно просто быть Эльвирой Саматановой. И голос сильный и тексты неплохие…  Да и слух я недооценивала оказывается. Главное чувства. Будут чувства придут синглы.

——————————————————————————————————————————————

Тело. Тело. Боль. Дыхание . Движение. Звук. Погружение в разные чувства. Злость, любовь, грусть, страх. Бог мой,  бесчисленное множество раз я проживала эти чувства в жизни. И сейчас они всегда со мной. Даже самые острые  и негативные время от времен появляются  и сыпятся , как из перцовой мельнички  на вполне благоприятную картину моего бытия. А бывает и соусом гневным зальется все вокруг. Жизнь…  Я давно поняла, не важно, какие чувства. Чувства все хороши. Важно — умеем ли мы в них плавать? Почему в море  любви и счастья  все готовы плескаться? А вот страх и злость так и норовят скомкать  и выкинуть. А зря. А вы знаете, что после бодрящей реки Злости,  приходит спокойствие и любовь. А после любви может возникнуть  Страх,  что это все  можно потерять и грусть, что жизнь несправедлива. Я уж не говорю, про бессилие, отчаяние и многие другие чувств из палитры красок нашей жизни.

 Процессе упражнения рождается текст: Я счастлива. Я счастлива необычным счастьем. Счастьем жить и присутствовать. Счастьем быть здесь. Быть, а не казаться. Я счастлива счастьем окунаться в самые разные чувства. Боль, тоску, отчаяние, бессилие, печаль и грусть. И, конечно же в Радость. Я счастлива быть готовой к риску жить смело! Счастье — это момент. Любой. Прямо сейчас. Такой как есть. Без попытки изменить его или придать другой смысл. И я такая, как есть. Без горечи и сожаления. Я беру себе право Быть.

Этот текст надо произнести партнеру, представив, кто бы это мог быть. А затем всей группе. Но после упражнения эмоциональная окраска сменилась. И я, только после того  как произнесла этот текст осознала своё настоящее послание. Маме. Кому ж еще. «Посмотри, я нормальная, я имею право быть здесь несмотря ни на что!» Слезы. Слезы. Много слез. Как будто тело боли истекает солью.

    Отношения. Мы с мужем попались  в одну пару. И закрутилось, завертелось. А как иначе-то? И снова движения. Прикосновения. Слова. Разные. Хлесткие и жесткие, мягкие и призывные. Больнее всего в отвержении. И сказочно волшебно слышать о том, что нравится во мне. Это нам обоим понравилось.  Любопытно, что те же  самые слова,  произносимые в жизни нами не воспринимаются всерьез. Я всегда говорю: «переигрываешь и неестественно говоришь!» А здесь получается так естественно. Парадокс. «Сцена» позволяет быть собой? Это наше совместное открытие. Мы будем пробовать это упражнение   быту.

    И снова Тело. Вес, Скорость, Цель (прямая, непрямая) Ищем себя. Музыка нам в помощь.   Как мне кажется, я нашла свои характеристики. Но до сих пор сомневаюсь. И вот я на сцене, совершенно нейтральная ходьба. Музыкант, наш маг и чародей звука играет то, как он чувствует меня. Движение и музыка. Музыка и движение. Мы, кажется, за этим сюда пришли? Но никто не говорил, что это будем музыка моего тела…  Или тело моей музыки…  Танцевать и двигаться под любую музыку я очень люблю. Но это было необычайное ощущение. Это было внутри меня. Моё адажио. В общем судя по количеству слова « музыка» в этом абзаце, вы уже поняли, что у меня совершенно не получается выразить впечатление об этом в словах.

- Так какая же я, Марат? — спрашиваю я окончив действие.

- Легкая, медленная, и не прямая ( к цели идешь так задумчиво и отвлекаясь)

- Точно! И я так про себя решила.

Удивление не покидает меня. Как он  это вычислил,  считал, снюхал?)

Итак, я по-настоящему замедлилась. Многолетняя терапия дает о себе знать. И к цели уже не бегу, как оголтелая.  Делаю небольшой вывод : Меньше страхов – меньше скорость. Занятно.

Раз. Два. Три. Раз. Два. Три.. Который уже раз я поднимаюсь на сцену. И каждый раз встречаюсь с собой. Ах,  это волнительное незнание следующего мгновения. И вот я рождаюсь, пульсирую и умираю вместе с этим мгновением и этой импрвизацией.  Вдох-выдох. Вдох-выдох.

Я и не предполагала Сцена… Кто бы знал, что ты станешь для меня волнующим и раскрепощаяющим  разрешением Быть, а не существовать.  Жить, а не играть! Чувствовать, а не изображать чувства. Кто бы знал, что станешь ты еще одним соединительным  мостиком доверия между мной и мужем. Я люблю тебя,  Сцена. И низко кланяюсь всем, кто меня поддерживает и вдохновляет. А именно наших дорогих Карину и Ольгу . А теперь,  конечно же Ширли и Марат.

- Ты очень талантливая. Твоя работа на сцене  и твои отношения с мужем вызывают восхищение и остаются в моём сердце,- глаза Ширли искрятся слезами.

- Главное мне самой в это верить,- блеснула слезинками и я  ответ.

- Верь. Это правда.

И мы снова обнимаемся….

Р.S. Роман с театром продолжается…

IMG_0539

Ждем вас 24 ноября. На наш Перфоманс «Время Изменений»

Всегда ваша, Эльвира Саматанова

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]