Такой близкий Китай. В гостях наоборот.

Рубрика: Мой Блог
Март 24, 2017 12:01

       Вот и пролетели эти два необычных  месяца. Два месяца с китаянкой в нашем доме.

-Китаянка? А откуда она у вас взялась? — удивленно подняв брови,  спрашивали меня все, кто об этом узнавал. Я часто с улыбкой  отшучивалась: «На Алиэкспресс   заказали».

А теперь слушайте, расскажу все с самого начала. Итак, все банально. Социальная сеть Вконтакте.

     Постучался ко мне молодой человек из Уфы, я страничку посмотрела —  что-то связано с работой за рубежом. Не сразу, но добавила. И прилетает ко мне торопливое сообщение:  А не приютите ли иностранку, китаянку? Я удивилась и предположила, что имеется ввиду  наверное другой Благовещенск, ближе к Китаю который. Но нет,  меня заверили, что это именно мой Благовещенск и сюда приезжает работать в языковую школу студентка из Гуанчжоу. Помочь тренироваться в английском местным детям и взрослым. Я, не задумываясь, согласилась. Новый опыт, общение, знакомство с чужой культурой.

   Как говорил Паустовский, страна – это, прежде всего люди.  Что ж, не могу сама  в Китай поехать , пусть Китай будет у меня дома. Тем более,  что у нас  есть свободная комната.  Бывшая  папина. С новой кроватью.  Через несколько дней гостья  уже будет в Уфе. Надо срочно учить английский! Но,  пока я  могу по-русски  помыть пол, освободить шкаф, приготовить жильё для нашей гостьи и ждать.

Жду…  Волнуюсь неимоверно.  Нажарила картошки с грибами. Заварила вкусный чай. Наконец приехали. Огромный ярко-зеленый чемодан, почти размером с эту девушку.

- Хай, —  повторяю я за ней, как попугай.

 - Колд, вери  колд, —  говорит она. Ну еще бы с южного Китая и впервые в такие морозы -25!

Вначале общались через   переводчик,  затем вдруг начали вспоминаться слова, и я вполне сносно громоздила их друг на дружку, минуя все правила и времена. Весь вечер смотрели ее фотографии из разных стран. Она уже  работала в Танзании и  Марокко.   А  теперь заиндевелая Россия.

    Утром я проводила ее на первое занятие. И полетели дни.  Мы обе были очень заняты, но всегда находили время для совместного времяпровождения.  С первого дня,  она ставила меня в известность о своих делах, спрашивала о моих, сопровождая смсками, о том,  где она  как доехала. Меня это очень трогало. Я так и не поняла, как это назвать? Человечность? Наверное,  это слово подходит больше всех. Я многое узнала о    ее семье, о ее родине. Мы вместе ходили за покупками. Попадали в курьезные ситуации в магазинах, хохотали и смеялись, заражая других своим  весельем. Знаете, было ощущение, что в нашем доме поселилось  настоящее солнце. Непосредственное улыбчивое и очень эмоциональное. Для нас это было даже странновато. Я пыталась вглядеться в ее необычную психику. Она очень отличается от нас – русских. Я не могла отыскать в ней масок. Она всегда беззащитна и очень смела. Безумное сочетание! Она могла одна поехать в Уфу, обходила многие места в Благовещенска. Она фотографиовала  дома, пруд, церкви приносила и показывала нам, смотрите как красиво! И мы вдруг начинали видеть ее глазами наш скромный городок. Ей все интересно! В Уфе она посетила музеи, в которых мы никогда не были. Ее любопытство и жизнелюбие невольно передавалось и нам.

    Незабываемые поездки в баню  с прорубью, посиделки на кухне у друзей, после бани. Перцовка, соленые огурцы и квашеная капуста. Бррр!  Она все пробует и ей нравится. Вообще русскую еду она обожает, особенно блинчики, картошку в любом виде, борщ, гороховый суп. И мое фирменное  веганское  Азу  по-татарски eй пришлось по нраву. Кстати,  ее мама тоже вегетарианка, удивительное совпадение.  Ей  даже удалось соприкоснуться с мусульманскими ритуалами на поминках папы. А позднее она побывала на свадьбе у коллеги по работе. Думаю,  впечатлений  у  ней море! А у меня необычайный  опыт развития привязанности. Что-то отогревается в груди. Я смотрю на нее. Вспоминаю слова одной местной предсказательницы: У тебя будет связь с Китаем, что-то будет. Вспоминаю, что моей первой дочери сейчас было бы почти столько же сколько ей. Это давняя история. Когда-нибудь я ее расскажу.

     Жизнь. В ней кипит жизнь. Мы учимся обзываться.  Она смешно выговаривает слово Дурачок: Дулячок, у них нет буквы Р. А мы говорим: «Шакуа», по-китайски – дурачок. Мы обмениваемся словами, как шариками, пытаемся  говорить и у нас получается. Привет – Нихау и конечно  говорим  о любви. Китайский прекрасен глубиной дыхания, и низким тембром.

     В Китайский новый год, мы смотрим видео из  от ее близких и родных. Разряженный Гуанчжоу нам становится ближе. И у нас появляются праздничные бумажные фонарики, сделанные Юнянькой. Это ее китайское имя. Мы называли ее так. А всем она называется Джанет.

8 марта муж дарит нам цветы, два букета, ей и мне. Она очень удивляется и говорит, что в Китае не поздравляют незамужних девушек. Вот те раз.

    И вдруг вся эта веселая карусель останавливается. Она решила посетить Питер вот сейчас скоро, на след неделе.  Затем вернется на один день, и улетит в Китай. Но прежде мы решили поехать в Казань, она наслышана и очень хочет туда попасть. А я там никогда не была. Про Казань наверное отдельно написать бы надо. Незабываемые прогулки, завтрак в татарском ресторанчике. Особенно запомнился национальный музей. Я время от времени плакала, татарские корни, что ли дают знать. Но, действительно, ощущение родины не покидало меня. Я вернулась на родину. Впервые. Это было очень трогательно. Побывать в таких местах.

Я уехала оттуда первой. К моему автобусу мы пришли с разных мест, она принесла мне тушеную капусту  цветную, брюссельскую  и обычную! В дорогу мне.

-Ноу мит, ноу мит. Это тебе, — протягивает она мне контейнеры.

    Защипало в горле. Вспоминается еще один курьез. Ходим в магазине, я   ищу себе хлебцы,  а ей пирожное, хочу угостить. Не нашлись бисквиты, закончились. На след день она приносит мне медовое пирожное, и хлебцы. Я говорю: я искала для тебя пирожные, чтоб угостить.  Опять смеемся. Непонятки языка. Съели вместе. А медовое было прям,  как домашнее. И вот она вернулась. Чтоб завтра уехать. Я купила ее маме  и ей небольшие памятные подарки, конфеты, немного меда на пробу. Мы разговариваем ,  а я не знаю , как сказать, о том, что это за  бесценный опыт. О том, что я многому научилась у нее. И никогда этого не забуду.

   Рано утром, я вышла провожать ее к машине. Мы в последний раз обнялись, и я сказала, что буду скучать. Ах, этот языковой барьер. Я знаю,  она чувствует то же, что и я. Я захожу в опустевшую квартиру. И конечно, плачу. Слова не так много значат,  оказывается. Вот что-то есть сверх того. Или, наоборот,  под этим. Чувства. Вспоминаю,  что она оставила мне записку. Чтоб я прочла ее именно сегодня. Я почти все понимаю. Такие теплые сердечные слова.  Милая Юнянь, я все-таки немного натренировалась в английском. Теперь я буду громоздить слова немного аккуратнее. Я пишу ей сообщением, то, что не смогла выразить. Думаю, мы обязательно встретимся еще. Ведь самое  интересное и вкусное у нас летом.

Приезжай к нам еще! Я благодарю тебя, Джанет. I am so happy and grateful to meet you!

4PbZyKY0Oqo

 

UA1QSdi7Snc

 

Копия pNPeC-BJOnk

Всегда ваша, Эльвира Саматанова

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]