Размышления о писательстве.

Декабрь 22, 2014 8:38

      Из того, что я пишу, из того, что уже знала о литературе и писании и узнаю сейчас – может быть вообще нет   никакой, так называемой высокой литературы, а есть просто способ человека справиться с жизнью, жить со своими неврозами, писать все время про себя, таким образом помогая себе жить? Просто способ выжить и остаться хоть сколько-то «в рамках» социально, но выйти за рамки , описывая свой мир,  свои фантазии то, что им видится. И литературы,  как искусства вообще нет. Картины и скульптуры – тоже самовыражение, все опять «про себя», любой чужой портрет, цветы, лягушка. И при избытке чувств, и при нехватке чего-то в жизни – выплескивание наружу с помощью образов, салата цветов, форм. Если внутри много ярости, злобы, тревоги, жажды любви, признания, мщения – все это и другое упадет снежинками на бумагу, полотна, поранит мрамор.

       При недостатке в жизни чего-то, желаемое создается на бумаге, холсте, в звуках. Танец – опять же способ управления внутренними бурями и жаждами. Способ выплеска эмоций и попытка получить недостающее. И что тогда искусство? Дутый шарик, привязанный к постаменту? Есть только более гармоничные выкрики, выплески и движения. И менее гармоничные. А про «гений, остался в веках, столп литературы, великое произведение» что и говорить? Это же все мнение других людей, работа рекламы. Призы и награды? Что они? Один человек почему то дал другому приз за гармоничные выплески эмоций? Разве что в качестве благодарности? За принесение красоты. А любая красота все равно – на основе законов природы. Сочетание цветов, звуков, форм. Человек только приложил, нет, даже не умения, это же не умение распилить бревно, красить стены.

     Многое пишется, рисуется, создается продвижением не по проторенной дороге, а прокладывая новую. Не следование чужим правилам и использование их методов, а использование своих. Тех, которые потом возьмут копирующие. В чем тогда роль и заслуга того, кто красиво написал, нарисовал, вылепил? Получается – в прожитой жизни, в прохождении своего пути, в накоплении с каждым днем чувств, страстей, эмоций. А потом – да, в выплеске. Но выплеск – это уже никакая не заслуга. Просто он не мог иначе.

Марианна Кокорева

писательство

P.S. Полностью согласна с тобой Марианночка! Но заслуга все таки есть, в том, что осмелился выплеснуть и показать. А может и нет…  Философия блин

А вы как считаете, дорогие подписчики?

Пишите в комментариях.

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]