Снимаю поводок, больше не нужен

Июнь 23, 2015 19:22

 

             Не только родители, но иногда и близкие друзья считают, что у них есть право и даже обязанность направлять по жизни любимое чадо или друга. Как будто он заплутал, а у них в руках самая точная карта. Неудобство и ненужность этого вмешательства особенно остро чувствуется после долгой разлуки. Только сейчас, прочитав и поняв многое в психологии человека, я увидела, насколько моя жизнь всегда направлялась внешними влияниями. Наиболее сильными были влияния мамы и моих мужей. Остальные влияния или не противоречили моим наклонностям, не были некомфортны, или я им с легкостью противостояла.

       Сейчас, когда родители живут далеко, серьезного прямого влияния нет. Но обдумывая какие-то свои планы, я принимаю во внимание, что определенные действия могут расстроить моих родителей или усложнить их жизнь. А попытки повлиять напрямую теперь редки и вызывают у меня улыбку. Почему можно было влиять на меня раньше и уже нельзя сейчас? Нет, я не буду показывать обвиняющей рукой на других. Мол, это все они. Нет. Любые отношения – это танец. И я даже не про тот танец, когда кто-то ведущий, а кто-то ведомый. Я про мирное существование вместе, без отдавленных ног и локтей в бок. На тебя двигаются, посторонись, обойди. Ты начнешь кружиться вперед, другой  посторонится. Это я про гармоничные отношения.

       Итак, всё – танцующее движение. И если я шла, куда подталкивали, значит, сама создала такую ситуацию. Я дала понять постоянными просьбами помочь мне советом, что я в таких советах нуждаюсь, нуждаюсь в руководстве. И пожалуйста – в направляющих недостатка не было.  Сейчас, прочитав, что мы сами создаем свои ситуации, я поняла, как все происходило. В основном мне встречались люди, которые были настроены руководить, поправлять, направлять. Постоянно, даже в мелочах, говорить, как нужно поступить. От открывания конверта, до поступления в институт. Я хорошо помню, что поначалу противостояла, но или была слишком слаба, или ядовитый ингредиент «буду хорошей, а то не будут любить» все испортил. А поддавшись – все. Камень выпал из рук и летит в пропасть. Я бунтовала, но очень неэффективно. Хлопаньем дверей и ссорами.

    Но нет, перемена не происходит мгновенно. Я все реже спрашивала совета у родителей и мужа, особенно в мелочах. Все чаще могла сказать себе «Что ты, такая ерунда, ты же можешь это сама решить».  И решала. Получалось как развитие нового навыка, накачивание пресса, укоренение новой привычки. Все реже я смотрела как ребенок, снизу вверх с вопросом «можно?» И чаще сообщала «Я поеду, пойду, я решила». И мои родные теперь воспринимают это как нормальное положение вещей. Сразу скажу, что для меня это не гора, на которую я взобралась с самодовольно сижу, болтая ногами. Это новая дорога, по которой я прошла часть пути. Оглядываясь назад, я довольна своим прогрессом и не забываю похвалить себя.

Марианна Кокорева

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]