Грустная клиентская история. Суицид мужа.

Июнь 26, 2015 18:12

 

    Пришла женщина М. 49 лет. Приятной внешности. Переживает потерю мужа. Два с половиной месяца, как он покончил жизнь самоубийством. Первая попытка была 7 мес назад. До этого была депрессия, связанная с потерей работы. Прожили вместе 26 лет. По словам клиентки,  жили очень дружно. Ценили друг друга. Она старалась по хозяйству, вместе растили детей. Дети уже взрослые, самостоятельные.

   До первой попытки суицида,  муж уже стоял на учете у психотерапевта. Принимал препараты, но бесед никаких настоящих психотерапевтических никто с ним не проводил. Только как дела, как спишь, как ешь?  Первая попытка оказалась неудачной. Сын вытащил его из петли , сделал искусственное дыхание. Вызвал скорую. В больнице выяснилось, что у отца случился микроинсульт. Последствия оказались таковы, что он не помнил попытку суицида. Про следы на шее, ему сказали, что он упал.

    Он начал выходить из дома, ездить по семейным делам, чего не было во время его депрессии. Помогать по дому и заметно оживился. Похоже,  он начисто забыл о своей депрессии . Но, жена  очень тревожилась, что с ним что-то случится. И вместе с детьми решили все же отправить его к врачу суицидологу, который ему чуть позже рассказал правду..

      Для него это был шок.  Он так и сказал : Лучше бы я этого не знал. И все вернулось на круги своя. Жена и дети боялись за него и соответственно постоянно контролировали. Звонили, спрашивали как дела и т.д.  И в один прекрасный день, когда нужно было сдавать анализы, чтобы идти на прием к неврологу, он сказал жене по телефону, что его всего трясет и ему нужна валерьянка. И он не может идти в больницу. Больше до него они уже не дозвонились .В Этот раз его из петли вытаскивала дочь. Спасти его  не удалось.

     Правда, очень печально. Жаль детей очень. Будь у   нас культура обращения к психологу в любой непонятной ситуации, а особенно в состоянии депрессии, возможно, этого бы не случилось.  Финансовые проблемы – очень сильно выводят из строя нашу психическую структуру. Ко мне в этом году , как только неимоверно подскочил доллар  обращались несколько бизнесменов, один  с желанием суицида. Слава богу , жив.

   Но вернемся к жене. Они, правда, жили очень дружно. Муж часто говорил, что они не просто половинки, они одно целое. И она очень боялась его потерять. Они все время были на связи. То же самое с детьми. Такой яркий классический пример созависимых отношений. Любопытно было, как же росла М. Удивительно,  а может и нет,  но росла она в очень дружной спокойной семье. Где мама с папой так же жили очень дружно. Она была единственной дочкой, был брат старший.  Растила ее больше бабушка, она с ней даже спала очень долго.  Но родители ее  тоже очень любили и берегли. Она никогда не оставалась одна. С большим теплом рассказывает она о родителях. Они до сих пор живы. С первой потерей она столкнулась в 16 лет, когда умерла бабушка.

    Затем встретила будущего мужа . И с ним идиллия продлилась. Были, конечно, мелочи, рассказывает она. Иногда муж выпивал, но в целом все было хорошо.

    Для меня это, правда,  был очень нетипичный случай. Нет никаких явных травматичных ситуаций. Конечно,  я не могу знать, что там было на самом делу  мамы с папой. Однако ощущение ребенка в семье  было очень комфортное. Потому она и боится так сильно это потерять. Похоже вся семья жила в мифе Про дружную семью.  С подавленной тревогой и страхом потери.

Выслушав ее, я задала ей один вопрос-утверждение. Похоже,  вы так боялись остаться одной, что пытались проконтролировать все, и сделать все, чтоб этого не допустить. Она снова заплакала.

 - Да . Это так.  Я не знаю как это : Быть одной. Я не умею…

     Я выразила ей сочувствие. Я прям почувствовала ее рваные раны. Ведь от целого только –только оторвали часть, ей не принадлежащую, но слившуюся с ней в одно целое. Слияние – это конечно здорово, но не навсегда. . И хорошо бы понимать, где Я , а где Другой. И похоже, ей придется сейчас снова находить себя. Узнавать себя. Зализывать раны и начать видеть свои границы. Взращивать свою аутентичность и индивидуальность, и учиться опираться на себя.  И, похоже, боль, которую она не прожила в детстве, ей придется прожить сейчас. Для меня это настолько яркая иллюстрация мудрости природы жизни. Все необходимое мы получим сполна. И никак невозможно этот процесс проконтролировать. Эх,  если бы она пришла пораньше ко мне, когда муж еще был жив. И она смогла бы прожить сепарацию от родителей и от мужа при его жизни. Возможно, все сложилось бы иначе.

   И снова я повторяю как мантру : не все подвластно нашей воле, невозможно все проконтролировать. А лучше оставить эти безуспешные попытки и довериться уже жизни, попутно изучая себя в новых переживаниях и опытах.

Столько историй,  столько судеб за эти несколько лет моей работы. Изменение качества  жизни моих клиентов, их светящиеся глаза, дают мне право настаивать на важности психотерапии. Идите, пока не поздно, ищите своего «дорогого» друга. Да услуги не дешевы, но они того стоят.

Жизнь тоже учит , но может брать еще дороже.

А  мы с моей новой клиенткой вместе будем узнавать : Как это быть одной? Что ей нравится, а что не нравится? Какие у ней были мечты и цели? Желания и конечно потребности. Кто она? Какая она? И снова открывать для себя этот безумный, безумный мир. Как недавно сказала другая моя клиентка, оказывается в пятьдесят  все только начинается!

 С уважением, Эльвира Саматанова

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]