Не чувствую себя на равных. Переговоры.

Ноябрь 3, 2016 20:18

переговоры

Алексей. Пришел первый раз с женой. Затем один.

Снова знакомимся. Делится впечатлениями после первой встречи. Есть много интереса. Говорит о некоторых неприятных моментах в работе. Работает медицинским представителем крупной зарубежной компании. Работа заключается в организации встреч с главными врачами поликлиник, и информировании их о препаратах фирмы, в которой он работает.

- Понимаете, мне нужно заронить мысль о  том, что  наши препараты лучше, чем все остальные, и чтоб данная больница отдала предпочтение именно нашим препаратам.

Много рассказывает о технике проведения переговоров. О том, что  сейчас это у него  получается гораздо лучше, чем раньше.  Но есть какой-то дискомфорт в этой ситуации.

- Я как будто не приношу по-настоящему никакой пользы для людей. Это может делать только врач.  Пользу я приношу только своей компании. Хотя я верю в продукт, он действительно очень хороший. Но как-то это всё не так. Я не чувствую себя на равных с врачом. Умом понимаю, что у нас одинаковое образование, и все же, я странно себя чувствую. Я как будто чего-то прошу. Я вынужден просить..

- Ты как будто унижаешься?

- Да! Да!

- А пол  врача имеет значение?

- Нет. Это неважно. С молодыми проще.

- Ты говорил, что твои родители тоже врачи, ты думал об этом?

- Да, я считаю в этом и есть корень проблемы.

- Расскажи об этом,- прошу я.

- Я не хотел идти в медицинский, потому что насмотрелся на медицину изнутри. Мама – дерматолог, а папа – врач-реаниматолог. Безденежье, стресс,  у папы — алкоголь. Нелегко им приходилось. Я очень хотел быть программистом, или что-то вроде этого, но даже не рискнул поступить на этот факультет. Поступил на другой, подобный, но не совсем то. Проучился первый год с горем пополам, и ушел. Родители поддержали,  снова предложив  медицинский университет. Я задумался. Медицина мне нравилась больше, чем сопромат. Поступил на бюджет.  Отучился и постепенно дорос вот до этой должности. Но иногда, все же сожалею, что не пошел за своим интересом, я больше люблю одиночество. Но сейчас уже свыкся с работой. И, она,  в общем, мне нравится, несмотря на частые командировки.

- Интересно. Как — то получилось,  что ты все же оказался очень близко к медицине. Как бы ты не отпирался, судьба тебя закинула прям под бок медицинский. (Вопросов у меня куча, и про зависть к врачам, и ценностные мотивы прояснить хочется). Но я останавливаю свое любопытство.

И возвращаюсь к началу нашей беседы.

Проверяю еще раз, правильно ли я все поняла о его переживаниях. Унизительности, неравноправии. Получив подтверждение, делаю вывод.

 - Итак, я правильно понимаю, что эти врачи для тебя сродни родителям. Статусные  и значимые фигуры в твоей жизни. И очень сложно быть на равных.

- Да. Абсолютно верно, — вздыхает он, — именно это я и хотел сказать.

- Слушай, ты говоришь, что сейчас все гораздо успешнее у тебя получается, а что ты чувствуешь, когда у  тебя  получается убедить врача?

- Я доволен, я рад, но это с профессиональной точки зрения.

- Да в профессиональной сфере, ты сильный специалист. Но если мы рассмотрим ту эмоциональную непонятную связь с этими врачами, те твои чувства, возникающие в процессе переговоров, то эта «победа» какие приносит тебе чувства?- спрашиваю я.

Задумался. Молчит достаточно долго.

- Я даже не знаю, я не могу этого понять никак.

- Тебе в это не верится?

- Да! Именно так.

Немного помолчав, снова спрашиваю:

- А как у тебя с родителями. Удается ли убедить маму, папу в чем- либо?

- Ой, с мамой все просто, ее и убеждать не надо. Она всегда согласна. А вот папа…. Это бесполезно, потому что его убедить невозможно.

- Ты с печалью говоришь об этом.

- Да.

- А если бы тебе удалось в чем-либо убедить отца?

А. оживляется

- О! это было бы очень здорово! — на лице его появляется такая радостная улыбка, что я понимаю:

Да, вот оно — начало. Отсутствие отцовской поддержки, нехватка его внимания, и непонимание ценностей сына. Это то, про что мы будем еще много говорить. А сейчас время подходило к концу.

- Теперь, ты понимаешь, что с врачами ты общаешься не  только, как с коллегой по бизнесу? Есть у тебя что-то большее к нему.

- Да, я все пытаюсь убедить отца!

- В чем?

- В том, что могу иметь собственное мнение, — широко улыбается он, — очень хочется начать работу  побыстрее, включив это новое осознание, жаль, что три дня выходных впереди.

Искренне благодарит. Записывается на следующую неделю.

Я улыбаюсь. Люблю распутывать узелки. Узелки настоящего из прошлого. Переплетается все хитрым образом. Начало положено. Остаюсь в предвкушении.

P.S. В последнее время после встреч с клиентом,  в своих мыслях, я остаюсь больше с вопросами, а иногда сомнениями. И это мне нравится. Значит, есть что прояснять, уточнять, получать обратную связь. Но, в своих чувствах, я чаще бываю довольной и удовлетворенной. Я верю,  если возможен Диалог, возможно всё. Терапия контактом… Диалоговая терапия. С этим, я думаю, мы справимся вместе. Я и доверившийся мне человек.

Буду рада встрече на моих консультациях и в группе. А так же комментариям к статье.

Всегда ваша, Эльвира Саматанова

мой скайп samasvoboda1

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]