Подслушано: на приеме у гештальт-терапевта

Сентябрь 20, 2014 16:02

     Ольга пришла ко мне на терапию с вопросами о питании и пищевой зависимости. Прояснив для себя эти важные моменты,  осознав свои пищевые пристрастия и получив некоторую свободу в пищевом выборе, она осталась в длительной терапии с другими жизненно важными вопросами и переживаниями.

  Предыстория. Ольга 27 лет. На момент начала терапии проживала в Турции. Муж – турок. Двое детей близняшек. Мальчик и девочка. И беременность третий месяц.

   Полгода назад пережила смерть матери. Работали с прояснением ее чувств к матери. В последние годы больше общались через детей, контакта с мамой не было.  Больше общалась с папой. После смерти осталось чувство обиды, злости. И конечно Боль от потери.

  Далее в семье возникли финансовые трудности. И Ольге пришлось уехать в Россию, донашивать и рожать. Что Любопытно, первых двойняшек рожала в таких же обстоятельствах. Муж в Турции, она дома. Как-то сложно им вместе переживать беременность. У Ольги явное отсутствие ощущения безопасности. Потому дома у отца ей комфортнее, а тут еще финансовые проблемы как нельзя кстати.

    В терапии на первый план выходят отношения с папой. Отец Ольги успешный человек. Хорошо зарабатывает. В свое время именно он и морально и материально поддержал мать Ольги в создании собственной детской школы. Которой на сегодняшний день уже 20 лет.  Успешные родители, вкладывающие очень много в своих детей. Двух дочерей.  Ольга чувствовала себя в большом уюте и комфорте. Однако наряду с этим у ней с юности зрел план , о котором я расскажу чуть позже.

   Отец : Материально зависимая дочь — казалось,  бы однозначно должна поддаваться влиянию. Но не тут то было. Она посещает какие то свои тренинги, у ней на все есть свое собственное мнение. И часто, кардинально отличающееся от его мнения. В ходе наших встреч  возникало несколько тем,  связанных с детьми, с одиночеством, женской конкуренцией, властью. Тема отношений с отцом красной линией проходила через все наши встречи.

      Приближались роды.  У отца все больше возникала тревога в связи с Дочкиным убеждением не рожать  в больнице. Или максимально позже туда попасть. Приняв во внимание обоюдную борьбу за власть и влияние, Ольга сумела оставить и разрешить отцу чувствовать, как отцу свою тревогу за дочь. Отделив свои переживания, ей удалось  сделать так, что родила она дома. Как и хотела:  дети в садике, отец на работе, акушерка очень надежная. Богатырь весом 4800 родился абсолютно спокойно дома.

      Однако обостряются отношения  с папой. Внешне все выглядит спокойно. Но Ольга все больше чувствует отсутствие прежнего контакта. И, наконец,  находит тому подтверждение. Да есть еще один важный момент : У отца спустя 6 мес., после смерти матери появилась другая женщина. Которая живет в другом городе, он часто уезжает к ней, что с одной стороны радует Ольгу, с другой стороны она осознает глубокую ревность, как свою,  так и обиду за маму.

      Итак, что же произошло? Хорошо хоть с предупреждением отца, Он сам сказал,  что пришла пора поговорить. На след .день Ольга «случайно» обнаруживает план разговора у отца на столе, в каких-то записях.  Из которого,  ей становится ясно, что отец хочет поговорить о ее затянувшемся пребывании в Москве, что у ней есть муж, а ему не хочется быть многодетным дедушкой. А хочется начать жить своей жизнью.

        Ольга до назначенной встречи связывается со мной,  появился горячий пирожок, пишет она мне. Именно так называем мы срочные необходимые встречи.  Прочитанное она восприняла очень болезненно. Это был некоторый ШОК. Ольга почувствовала себя  совершенно ненужной. Они собирались осенью, когда ребенок немного подрастет уезжать, но вот так неожиданно — Ей показалось это очень обидным. И во всем ей казалось виноватой та женщина. Именно она могла надоумить его до такого решения. Что,  конечно же вполне возможно.

        Сейчас хочется написать: В ходе расследования было выяснено…  А ведь правда,  мы как будто вместе распутываем дело. Дело об убийстве,  между прочим. Ведь отвержение  человек испытывает как убийство …  Самого себя. При этом четко понимая, пусть даже с моей помощью, что папа, в общем,  пытается отстаивать свои границы и вернуть свои территории, а так же время и пространство. И суть не только во времени и пространстве, а еще в сложностях переживаний между дочерью и отцом. Непокорная и все делающая по-своему дочь, она не дает морального удовлетворения и ощущения личной значимости для отца. И тогда он «вспоминает» о том , что у ней есть муж. И очень кстати вовремя! Так как для этой пары,  похоже всегда нужные какие-то внешние обстоятельства, вынуждающие обоих брать ответственность за свою совместную жизнь.

       После нашей консультации у Ольги состоялся  разговор с отцом. Они  впервые поговорили честно и открыто. Ей стало легче. Конечно,  она обо всем сообщила мужу. И тот максимально мобилизовался и приготовившись  к приезду жены и детей. Ускорили оформление документа младшему сыну. И вобщем,  казалось бы все…

     Но, на то нам наши чувства и переживания даны, чтобы успеть быть прожитыми. А для этого нужно время. На следующей нашей встрече, Ольга говорила с азартом , о вдохновении , об ожидании переезда в новый город. ( Они автоматически переезжают в Стамбул, до этого они жили в другом), внешне выглядело все очень позитивно.

    Однако что-то настораживало меня, ее повышенное настроение и что-то еще…  Я сказала ей о том, что у меня ощущение, что она сбегает из дома. И тут она призналась , что чувствует, что ее посылают куда подальше.  И вспоминает,  что в детстве планировала побег из дома, побег  от зависимости от родителей. И мы открыли новый пласт в этой истории. Становится понятным почему дети богатых и успешных родителей , так хотят вырваться от них.  При этом они хотят уйти от влияния, но сохранить финансовую поддержку. А это часто невозможно. И признать некоторое право родителей вдвойне сложно. А так хочется послать их куда подальше!

    Ведь в действительности, отец ее никуда не посылает, он так же готов ее поддерживать. Он так же любит ее, как дочь. Но своя собственная проекция мешает это  ей увидеть. Её сильно задевают слова отца о том, что проект «Беременность дочери» завершился. Мы вместе приходим к тому, что речь идет о ее беременности, а не о ней самой, что она по-прежнему остается дочерью и никто ее не отвергает на самом -то деле. А вот ей однозначно хотелось бы высвободиться и вполне естественно, потому что чувствовать себя зависимой крайне неприятно. Так  как для нее эта ситуация воспринимается, как зависимость и  вынуждает ее поддаваться влиянию отца, а это просто  НЕВЫНОСИМО для … властной части нашей личности…  В данном случае ее личности.

     В конце сессии Она растерянно произносит такие слова «Ситуация поменялась» И действительно,  Из той,  когда «все для детей, все для нее» в ситуацию «Живи сама , и есть  еще кто-то важный в этой жизни. Принять это правда очень сложно, но возможно.!  Именно эта новая  ситуация даст новый виток развития личности.

      И тогда, если вернуться к контексту расследования дела, это больше похоже на суицид, убийство с помощью рук отца, самоотвержение через отца. Осознав свои проекции и желания, Ольга, думаю, уедет в Стамбул совершенно на другой мотивации. На самостоятельном выборе , а не побег НАЗЛО папе. Не жертва, но победительница. Счастливая любящая и любимая женщина, мать трех прелестных малышей покидает Россию. Да все непросто, впереди снова чужой город, снова освоение языка.. НО это уже другая история…

         Некоторые спрашивают,  неужели без психотерапевта это все и  так не понятно? Возможно  и понятно. Но чувства очень часто невозможно осознать, не то, что принять их. Так называемые негативные чувства часто подавляются. И даже когда мы научаемся осознавать свои чувства, потребность в сообщении и размещении  их, никуда не девается. В психотерапевтическом же исследовании и общении появляется возможность начать это делать. И получать новый опыт понимания и принятия себя, и что самое важное,  опыт драгоценного контакта с Другим человеком. Которого, в обычной жизни подчас так трудно достичь. А ведь именно контакт и взаимное поле между нами оказывают долговременный терапевтический эффект.

Такая вот история.

P.S. На момент публикации этой истории. Ольга с мужем уже живет в Стамбуле. Ее чуткий понимающий муж, помогает проживать ей свои чувства и эмоции. Отец Ольги поселился с этой женщиной у себя дома, попросив при этом разрешения у Ольги. Ей конечно нелегко еще привыкнуть и принять эту ситуацию, так же остаются финансовые проблемы связанные с развитием собственного бизнеса у мужа. Но я думаю все идет  на поправку. Аминь.. И конечно рядом с ней ваша покорная слуга. Ей еще необходима поддержка.

Если вы хотите улучшить свое качество жизни, узнать про свои желания, потребности и решить актуальные для вас задачи. Обращайтесь!

Пишите на ekla@bk.ru , в теме письма напишите «Личный ВОПРОС»!

С уважением, Эльвира Саматанова

В моей жизни присутствует смысл…

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]