Про уважение к себе.

Март 7, 2015 17:24

Сегодня мне хочется поделиться   с вами о том, как различные обстоятельства и отвлекающие на первый взгляд факторы   могут играть важную роль в работе с клиентом.

С одной моей клиенткой мы встречаемся по скайпу в 8.00 каждую  субботу. И  поэтому, именно сегодня, когда мы встретились в 9.00,  случился небольшой инцидент. Ее муж начал стучать в стенку. Она ему отвечала, что занята сейчас, что не может подойти и т.д.,  но он продолжал настойчиво стучать.

 Я полюбопытствовала: «А чего он хочет?»  Оказывается, Он проснулся и ждет кашу утреннюю.  Хочет, чтоб она прямо сейчас поставила ее варить. А потому продолжает стучать.  И тогда К. говорит: » я все таки пойду  поставлю в мультиварку. Это займет не больше 5 минут» . Я , конечно, соглашаюсь.

Возвращается и говорит: » Вот так часто бывает. А мне потом так неудобно перед людьми.»

- За что тебе неудобно?-  спрашиваю я.

- За то,  что не уважает их. Не уважает других людей. Мне хочется сказать : я не с ним.

- Тебе стыдно за него?

- Да. Потом я неловко себя чувствую. Я, либо начинаю его оправдывать, Либо говорить, что вот такой он у меня придурок , что поделаешь.

- Любопытно, – произношу я

 - Что именно?

  — Как ты интересно исключаешь себя из этой цепочки.  Перед людьми тебе неудобно, что он ИХ не уважает, и что это ОН такой странный тип. Где здесь ТЫ?

- Не совсем понимаю, о чем ты?

- Я правильно понимаю, у тебя есть опасения, что люди могут решить, что твой муж не уважает их. Так?

- Да. Именно так.

- Хорошо.  Я как раз была сейчас в этой ситуации. Хочешь поделюсь своим чувствами?

-ДА. Конечно. Было бы очень интересно. Что ты чувствуешь по отношению к моему мужу в этой ситуации?

- Конечно я позлилась, была раздражена. Другая часть меня всегда восхищается  подобными людьми, которые могут требовать свое, несмотря ни на что. В голове возникал вопрос  Как так можно? И знаешь  злость  была адресована не только ему, но и тебе. А вопрос » Как так можно?» большей частью к тебе. И любопытство для меня в том, что почему же ты не думаешь совсем про то, что люди могут подумать : «как она может позволять с собой так себя вести?»

И ты совсем не говоришь про неуважение себя, к себе со стороны мужа?

- Немного помолчав, Катя ответила:

- Да,  ты права, то,  что он не уважает мои интересы это очевидно. И не уважает меня. , — с трудом произносит она.

 - Да.  Тебе легче , и безопасней, если ОН не уважает ИХ, А ОНИ в свою очередь недолюбливают ЕГО.Если же признать, что он не уважает ТЕБЯ, то,  как  это возможно, что ты с ним живешь? ТО есть то же самое признаться в том, что ты не уважаешь себя, не ценишь.

- Да  да, я боюсь, что  меня тогда отвергнут что ли. А так я вроде не при чем.

- Да и это  снова вопрос ответственности.

Далее К. вспомнила особенно яркую  ситуацию, как он отказался приезжать к ее родственникам сразу после бракосочетания и свадебного путешествия. И  ей пришлось поехать одной. И вся ее родня была в шоке от такого мужа

 - Если бы я смогла донести мужу насколько это важно лично для меня. С другой стороны я злилась на маму, и не могла твердо настоять,  на том, что не нужно накрывать стол  и собирать людей. Мы не приедем в этот раз. Простая фраза которую я не смогла произнести.  Да. Ты права . Я не могла взять ответственность.  Лучше если меня пожалеют. Жертвой быть легче и  даже приятней.

- Знаешь, не ты одна такая.  Когда многого не понимаешь и не осознаешь, это нелегко делать.   А потом это твой проверенный способ взаимодействия с людьми. Он проверенный , безопасный. Хоть и не самый эффективный.

Давай вернемся к нашему диалогу. Ты можешь прямо сейчас узнать у меня, а каково мне видеть  тебя вот такую « не уважающую» себя.

-          Да это,  то, что я снова не решаюсь спросить. Какие чувства у тебя ко мне,  вот такой.

-          Знаешь,  мне  было грустно, когда я видела, как ты исключаешь себя. Немного злилась.  Но я заметила, как ты посветлела как будто лицом, когда обнаружила себя в этой цепочке.

-          Да мне стало легче дышать. Я просто не видела и не замечала этого.

-          И не хотела видеть

-          — Да. Точно не хотела.

-          Но отвергать мне тебя совсем не хочется ,хоть и «не уважаешь» ты себя) Наоборот ты удобный человек. Тебя легко использовать.

-          Да бояться мне точно нечего. – смеется, —  вот именно поэтому я и веду себя так. Быть жертвой безопасней. И сваливать все на мужа ненормального.

-          И все же с тобой легко работать .  Возможно благодаря твоей так называемой «безответственности».  Как будто,  Вместе с ответственностью ты даешь мне и доверие.

Что помогает нашей работе на данном этапе, по крайней мере. И знаешь, ощущение, что когда речь заходит об ответственности, ты вспоминаешь и быстренько  по честному очень стараешься ее вернуть себе. В общем удобный ты и человек и клиент))) , — Здесь уже смеюсь я.  - Думаю дальше будет  еще интереснее строить нам с тобой отношения.

Вот такая вот встреча.  Неповторимая, насыщенная и проясняющая. Впереди у нас еще много работы. По  обнаружению и обозначению  себя,  возвращению чувствительности к себе,   к свои границам, и  наконец  осознаванию своих собственных потребностей и нахождению адекватных способов их реализации.

P.S.  Эта история не про то, как восстать против мужа. Совсем нет. Эта история про договоренности, про ответственность. Если в данной семье принято, чтоб по утрам была каша, значит она должна быть вовремя приготовлена, либо нужно договориться,о том, что завтра с утра будет приготовлена позднее, так как ты занята. А еще лучше с вечера узнать, во сколько планирует проговаривать ваш благоверный. И приготовить заранее, чтоб подстраховаться, обговорив нюансы. А именно попросив не беспокоить в этот час личного времени.

Всего вам хорошего! Любите друг друга и берегите!

Всегда ваша, Эльвира Саматанова

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]