Возможно ли балдеть от самой себя, и про обман. История клиентки

Апрель 28, 2015 16:53

 

      В этой статье мне захотелось  рассмотреть и поразмышлять на тему обмана. И навеялось это во время консультации с моей клиенткой Светланой.  Прежде расскажу немного о ней. Она уже много лет в гештальте.  Но познакомились мы недавно. Она нашла меня через мой блог. Она ведет группы « Йога для детей», работает  совместно с родителями и детьми . Ее психическая зрелость , честность и чувствительность к самой себе поразили меня с самой первой сессии. И каждая наша сессия наводила на такие откликающиеся для меня темы, что  нечто сильно идентичное ее переживаниям вспоминалось-рождалось во мне. И конечно я этим с ней делилась. Независимо от того,  пришла она с заявкой или нет, у ней всегда был ко мне скрытый вопрос, впрочем даже явный : «Я нормальная?»

      И она всегда получала ответ : «Да. Нормальная,  более чем». И не просто логическим ответом, а через чувства. Она чувствовала, что я ей именно так ответила.  При этом мы успевали прояснять отношения, правда, пока очень осторожно. Как–то она мне сказала, о том, что   впервые за столько лет встретилась с терапевтом, который ее не ломает. Так как не она первая мне  это говорит, я не удивляюсь,  а просто тихо радуюсь.

В этот раз она начала с того, что одна ее работа   закончилась. Она работает в двух центрах. А очень скоро ей уже рожать. И она очень рада тому, что с детьми больше работать не будет. В ходе беседы выясняется,  что в общем , дело не в детях, а в том, что она, как ей кажется,  не на том фокусируется в работе. А сейчас,  внимание, как говорит Задорнов, приготовьтесь. Она получает удовольствие от самого своего выступления, то есть от самой себя, а не от процесса, как надо было бы…  А это же не очень хорошо. «Ведь Иисус все же любил людей наверное. А я их не люблю,  а люблю себя… Неужели он любовался собой будучи распятым?))») При этом заразительно смеется. Ее признания всегда меня обескураживают  и еще больше оживляют наши отношения.

Я совсем не замечаю того, что она не Иисус. Она хочет быть такой. И она уже такая. Любящая и терпимая. Я не говорю ей об этом. Ее смех говорит мне о ее близости и понимании Бога в душе и безумной простоты. А потом я только смогла сказать, ,  о том что, наверное,  да , он тоже любил себя. Она подхватывает : « Ну да конечно :возлюби ближнего своего как самого себя».

- Я привязываюсь к результату. Я не могу любить только лишь процесс,- говорит она

- При этом ты любишь себя в процессе… А как ты представляешь сам процесс?  Ведь без тебя его бы просто не было.

- Да…- задумывается.

Я говорю ей  о том, что многие мечтают о подобном  состоянии. Любить себя  в процессе.

Надо отметить, что ее действительно ценят и дети и взрослые , и коллеги. И она мне видится таким Солнцем у себя на работе. Я спрашиваю ее об этом. Она подтверждает мою догадку.

Как-то успокаивается и выглядит присмиревшей. И снова поднимается волна противоречий.

- И все же, я чувствую , что это не мое. Мне приходится готовиться, мне трудно даются занятия.

Я очень устаю и вообще…

- Ну , все уговорила, убедила себя. Ладно. Соглашаюсь. Я сейчас тоже не очень люблю работу , где надо готовиться. Почему и остановилась на ведении групп и консультаций в гештальт-подходе.   Здесь Нужна только я сама. Как есть. Со своими переживаниями , чувствительностью и опытом.  Все увиденное, услышанное и впитанное , все может пригодится, но никак не заранее подготовленные установки и упражнения. Хотя иногда их я тоже использую. Впрочем тренинги я так и создавала. Свой опыт и  знания, выложенные в систему. И вроде интересно и здорово. Однако, я предпочитаю видеть то, что происходит прямо сейчас, подмечать многое и быть максимально включенной и захваченной моментом сейчас. Это гораздо увлекательнее. И именно это происходит в группах и консультациях.

   Делюсь этим со Светланой. Она соглашается и  говорит о своем желании работать так же. Обсудили возможность работы с подростками. Там поднимается другая тема. Нежелание воздействовать и что-то менять в жизни подростков , страх навредить. И, наконец,  она выдает еще одно признание:

    « И все равно мне  кажется, что я обманываю людей. Ведь я не знаю всех тонкостей детской психики. И  я не могу помочь так , как мне хотелось бы. И вообще везде обман. И  я не знаю,  как с этим быть»

    Господи,  я снова столкнулась со своими переживаниями в других видах деятельности, да и в гештальте. Я полностью согласна. Обман может присутствовать  абсолютно в любом деле. И это такая большая философская тема. Я рассказываю ей о том, как я работала в сетевом маркетинге, сначала я твердо верила, что любой может добиться успеха. А потом,  поняла, что далеко не любой,  это сможет. Не у каждого целый спектр  необходимых личных качеств существует.   Затем инфо-бизнес. Где я точно  была уверена в своих тренингах. Но могу ли я быть уверена, что они помогут абсолютно всем? Конечно же нет.

И тогда я говорю о том, что осознавание этого, так называемого обмана с моей стороны это как раз та точка, в которой мы можем разделить  ответственность с клиентом (покупателем), и признать, что не все зависит от нас. А еще обычно в этом  всем есть хорошая доля перфекционизма. Я любому должна помогать МАКСИМАЛЬНО ХОРОШО! Прямо как Иисус…) Если же этого не происходит, то конечно я — обманщица! А тот факт, что    может происходить что-то другое  важное и ценное,   мы обесцениваем  и не замечаем.    И тогда в чем обман? Особенно,  если я золотых гор не обещаю, и сразу говорю об обоюдной ответственности. И даже в этом случае клиенты могут разочаровываться, но это уже стадия развития отношений, которую надо прояснять. Ведь люди сами рады обманываться, разве нет? Все хотят волшебную пилюлю, ведущую к счастью и гармонии. И они сами могут наделять нас какими -   то волшебными качествами. Все как в жизни.

Мой обман может заключаться в том , что я каким-то образом даю надежду. А у нас может не получиться. И такое возможно. Как не получается иногда между двумя людьми отношения. Так и здесь. Если это и обман, то он не преднамеренный.

Обманываться рады,  а обманывать так сложно…

Так или иначе,  все мы  бываем обманутыми и обманщиками.

- Вот сын твой,- вдруг  говорю я ей, —  ему сейчас хорошо там, в единстве с тобой  в тепле. А каково   ему будет рождаться? Холодно, жуткий стресс. А какие  сказки ты ему рассказываешь? Поясню немного, она в данный момент на 5 месяце беременности.

 Она снова смеется:

- Да! я говорю, как хорошо здесь. Какое солнце яркое!

- Вот видишь, обман – это часть жизни. Вполне себе нормальная и естественная. Главное не врать себе. Вот это действительно важно.

- На мой завершающий традиционный вопрос : «Какая ты сейчас?»

Она уверенно так отвечает :

 - Сейчас у меня больше решимости подать объявление о себе, как о психологе.

И улыбается…

И все же это какой –то ненастоящий обман. Можете подумать вы. Это какая  то обоюдная обманчивость…

 Скоро напишу я  про   настоящий обман, точнее даже мошенничество. Есть у меня в моей терапевтической практике любопытная история.

Ждите.

 Не обману))

С уважением, Эльвира Саматанова

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]