Абхазия. Приятное с полезным.

Рубрика: Путешествия
Август 17, 2016 18:42

   Вот мы и вернулись из Абхазии, со своего первого  Гештальт-Шаттла. Прошла уже неделя, а я все не могу сесть и начать писать о том, как это было. Почти каждый день наслаждаемся местным летом с местными дешевыми (по сравнению с югом) фруктами и чистыми озерами. Закрепляем красивый южный загар, а воспоминания потихоньку остаются в прошлом. И все-таки, дабы моя рубрика «Путешествия»  не осталась без этих впечатлений, я поделюсь своими путевыми заметками.

Организация и подготовка к путешествию.

Идею эту мне подкинули мои клиенты, как обычно. А я недолго думая, принялась изучать, что предлагает нам Абхазия?

Две недели  я сидела по ночам, в свободное от работы время и искала.  Выбирала поселок, жилье, звонила, расспрашивала, читала отзывы. Наконец нашла удивительную цену и место по описаниям неплохое. Дозвонилась, забронировала  максимальное количество номеров. Договорилась с желающими  поехать . Составила списки. И время  от времени позванивала хозяйке, чтоб она про нас не забыла. И кажется, всё.   Вот читаю последний абзац, и понимаю, что в эти легкие слова ну никак не вложить мои страх и тревогу, иногда отчаяние и даже боль…  Ответственность – нелегкое бремя. Но мы справились. Мы, потому что помогала мне во всем моя семья во главе с моим драгоценным мужем. И доставить нас до места назначения было  как раз его задачей, так как мы решили ехать на своем автомобиле.

Дорога.

   Выехали мы в 5.30 утра. Поздновато получилось, но 1300 км мы рассчитывали преодолеть уже поздно вечером. До Тольятти мы ехали еще так бодренько. А после Тольятти началоось, бесконечные фуры. И две больших пробки. Одна после Сызрани, вторая перед Саратовом. Мы проезжали ливни, грозы, ветры и мглистое небо. И  вся дорога до Волгограда ( а именно там мы планировали наш первый ночлег) была очень загружена.

  Доехали мы до места назначения в 01.30. 22 часа ехали. Ночевали мы у знакомого (друга)  нашего друга. Отдельная благодарность им обоим. Отдохнув, с новыми силами мы двинулись дальше, готовые к преодолению новых трудностей. И удивительно, после Волгограда как по мановению волшебства дорога очистилась,  а мы мчались, как самые крепкие сперматозоиды к яйцеклетке. Путь наш освещало яркое солнце. Попутно заезжая в кафе со свежими оладушками, попивая зеленый чай, останавливали мы свои тела, по инерции двигающиеся вперед. Наконец серпантин. Как много мы о нем читали. И честно сказать, побаивались. А потому проехав часть этой извилистой горной дороги, мы решили переночевать в Джубге. Где нас уже ждали друзья, которые тоже поехали в Абхазию, и вот так случайно мы встретились с ними по пути.  Усталые и голодные, мы все же пошли к морю. Уже  темнело. Черное море звеняще шумело, берег зазывал к развлечениям.

  А нам нужно было только оно. Море. Соленое. Теплое и терпкое. Темное и мягкое. Дети восторженно  купались. В темноте поблескивали их зубы и глаза.  Затем быстрый поздний ужин. Душ, прохладное белье и все провалились в сладкий сон.

  Утром неспешный завтрак с друзьями… 4 часа  и мы в  Сочи! Город Wow, грандиозный и утoпающий в зелени. Остановились в уютном отеле у подруги. На Виноградной.  Предварительно, порыскав в соседних дворах – горках. Не американских, но очень захватывающих. Попискивали при спуске и замирали при подъемах. Наконец нашли. Голодные и уставшие, угощаясь местными фруктами и запеченной картошкой по особому рецепту, мы  наконец расслабились. Вечером погуляли по Набережной. Полюбовались закатами, яхтами и просто морем. Ах эти морские порты с их духом перемен и ощущением свободы до мурашек. Начала пути. Начала начал.

сочи

сочи

A9ciUj2zoyQ

Граница. Абхазия.

 

До нее еще доехать надо, блин. Навигатор у нас на полпути накрылся, ехали мы  по Гугл- карте, связь не всегда была.  Штурманом являлась наша дочка. И время от времени мы  слышали :  «Я ничего не понимаю, все исчезло!»  Или  указатель просто не совпадал, написана одна улица за окном, а в карте другая. В конце концов,  решили обойтись простым способом. Спросили у первого встречного. Он любезно предложил нас сопроводить. Мы конечно согласились. Ура доехали!

И вдруг слышу : «Маааам , а трусики у тебя на зеркале для чего висят?»

- О господи, из Джубги едут, сушатся,- хохочу я…

- А мы думали – ритуал такой, чтоб хорошо доехать,- смеются дети.

     Итак, граница.    Мы регулярно пересекаем границу с Казахстаном. В последние два года, границу проходить стало гораздо быстрее. Посмотрим как здесь. Волнуемся.  Границы я всегда боюсь. Был уже опыт негативный. Не пустили нас в Казахстан…  Документы у  дочери были не в порядке.  И сейчас голос в голове который раз проговаривает: « Долгов у тебя нет, документы в порядке и другие на всякий случай все взяла». И все же сердце выпрыгивает из груди, когда проверяющий берет мой паспорт, затем паспорт дочери.  У нас разные фамилии. Это всегда привлекает внимание.

- Это чья дочь?

- Моя,- пересохшими губами шепчу я.

- Почему не заверено в паспорте печатью? -   повисла тишина. На мгновение.

- Я не знаю. Так вписали. Давно было, — Я улыбаюсь, и смотрю ему в глаза.

Смутился.

-  Ну  хорошо. Есть ваши свидетельства  о рождении?

- Да,-  облегченно выдыхаю я и подаю документы.

Смотрит. Раз, два , три… Тик-так, тик-так…

- Счастливого пути!

 - Уррааааа!!!!!-  чуть не заорала я от радости.

     Мы говорим спасибо, и едем к следующему проверяющему. Кстати, отметку о гражданстве РФ, у детей не смотрят. Мы на всякий случай взяли сыну. Но ее даже не  спросили. Смотрят только свидетельство.  Прошло каких-то три часа , и мы прошли границу. Это было в 10 утра. Ну не смогли мы пораньше встать…

      На границе нас встретила хозяйка нашего  временного жилья. Гечрипш  — поселок, который, находится рядом с границей. 20 минут ходьбы. А потому связь российская, что очень удобно. МТС и Билайн работали безотказно. Главное , не забывать об этом, проезжая дальше по Абхазии, как забыла об этом я. В пяти минутах езды находится поселок Цандрипш, он побольше, и поинтересней. И там есть большой рынок утренний, где можно подешевле купить  местные фрукты. Мы однажды туда рано утречком смотались, а на обратном пути я ответила на дочкин звонок — минус 200 р. Так что аккуратно. Но позже я подключила Ноль без границ, на всякий случай .

    Итак, мы прибыли в Гечрипш. Название Гечрипш оправдано исторически – оно с давних времён пошло от наименования поместья, которым до конца XIX века правила династия черкесских князей Геч (Гечба), именуемая в те времена Геч или Гечрипш.  С 1944 — 1992 этот поселок назывался Леселидзе в честь героя ВОВ генерала К.Н. Леселидзе.  А в 1992-ом году ему вернули историческое название Гечрипш.  Впрочем,  на дочерином айфоне  это место – обозначается Грузия, Леселидзе.

Продолжение следует.

Всегда ваша, Эльвира Саматанова

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]