Переход на сыроедение и свобода.

          Само понятие свобода, очень неоднозначно и при чем тут переход на сыроедение тоже непонятно. Свобода, как и любое другое философское понятие не имеет точного определения. Для каждого человека свобода – это что-то свое. И тем не менее у всех есть свобода внутренняя и свобода внешняя.  Свободный человек — это тот, в котором сочетаются две свободы — внешняя и внутренняя. Внутренняя свобода — это свобода от самоограничений и отрицательных эмоций, которые эти ограничения вызывают. Внешняя свобода — это жизненная независимость — как от людей, так и от обстоятельств. Пока не достигнуто это состояние, полностью свободным назвать человека нельзя.   (В. Бормотов)

                    А потому прежде надо определиться, что для вас является свободой?

                      Для чего Вам свобода? И от чего вы хотите быть свободными?

Для меня свобода – это возможность выбора. Свобода - это возможность по своей воле принимать любые решения и нести полную ответственность за последствия принятых решений. А ответственность – возможность отвечать. Проще говоря, свобода – это ответственность.

И я не вижу никаких противоречий, а также невозможности достижения абсолютной свободы. Особенно внутренней. Про внешнюю же свободу, про уровни и критерии свободности можно философствовать  очень много. В этой статье мне бы хотелось акцентировать ваше внимание на увеличении свободы, расширении возможностей, которое неизменно происходит в результате изменения питания.

Рассмотрим сначала свободу от инстинктов и рефлексов.

      Вот что пишет Владимир Бормотов: « Эта свобода не означает отсутствие инстинктов и рефлексов, а только лишь возможность управлять ими. Вещь это не простая, в пределе она восходит к стоицизму. Начинать, однако, можно с малого, например, терпеть голод или жажду — не на публику, а для себя, сколько вытерпишь. А также идти против ветра, не мигать, когда тебе хлопают перед носом в ладоши и так далее. Всё это сводится, в основном, к устойчивости в стрессовых ситуациях, например, при уличной ссоре, грозящей перейти в драку.

          С другой стороны, управление своими рефлексами позволит тебе корректно вести себя в обществе, не издавая тех звуков, которые в нём считаются неприличными, подавлять зевоту, икоту, оставаться на ногах, когда очень хочется спать, задерживать дыхание, пока дышать может быть опасно, и прочая, и прочая. Ну, а контроль инстинктов позволит тебе остаться на месте, когда ноги рванут убегать, отвлечься от преследования и осознать, что оно ненужно, а также выйти с честью из пикантной ситуации с противоположным полом, когда идти на поводу у инстинкта нежелательно».

     Процесс  перехода на сыроедение здесь может сослужить очень хорошую службу.  Ограничения, которые вы введете в свой рацион будут провоцировать частое ощущение голода. Особенно, если вы будете есть преимущественно овощи и фрукты. Не всегда вам будет удаваться поесть, чувство голода может стать привычным, а сам голод не настолько страшным.

        Если же вы будете время от времени практиковать голодание, то и вовсе забудете, что такое голод. А мучительные боли и сосание в желудке, покинут вас навсегда.

      Я вспоминаю, как я плотно пообедав, выезжала на работу, через 1,5 часа прибыв, я уже чувствовала легкое чувство голода, пила кофе, а через 2-3 часа наступал настоящий голод. И по дороге домой я обязательно что-то съедала, потому что сосание в желудке было невыносимым. А так как фрукты тогда за еду не принимались, я ела пирожок, шоколад, пирожное, или просто пачку кукурузных палочек схрумкивалаJ

       А дома понятное дело, надо поесть «нормальную еду». Часто еще хотелось чего-то вкусненького, которое  я могла искать минут 30-40 в супермаркете. Время, деньги, внимание и энергия затрачивалось в большей степени на поиск, выбор и переваривание еды.  Какая я ж тут свобода?

       Несколько сложнее, когда инстинкты и рефлексы закрепляются подсознательной психологической программой типа «так надо». В этом случае, есть такая установка по отношению к голоду у подавляющего большинства, что надо есть, как только появляется чувство голода. Перетерпеть многим сложно это ощущение. Однако многие не раз замечали, что сосание в желудке прекращается само собой, через некоторое время, даже без приема пищи.

     Далее В. Бормотов пишет: «Свобода от режима означает способность организма питаться, отдыхать и делать всё остальное вне зависимости от течения времени, а исключительно сообразуясь с моментом, потребностью и возможностью. Она восходит к свободе от рефлексов (вторичных) и контролю над ними. Человек, свободный от режима, способен есть и нормально усваивать пищу в любое время суток, отдыхать, когда придётся, ну и так далее. С одной стороны, он способен сдерживать потребности своего организма, с другой, если это возможно, организовывать свой режим таким образом, как это нужно его организму — то бишь, опять-таки, есть, когда вздумается, а не по часам, спать, когда захочется, а не когда стемнеет, работать тогда, когда работается, а не через себя — последнее, конечно, в основном характерно для творческого труда, ибо на производстве работа ведётся по графику. Это несколько осложняет ситуацию, но всё же даже в пределах распорядка труда и отдыха остаётся немалое пространство для манёвра временем. При этом люди, не зависящие от режима, успевают, как правило, больше за счёт перераспределения времени».

          Абсолютно согласна с автором. Я прекрасно знаю, как здорово ложиться рано и рано вставать. Но очень редко у меня это получается. Однако успеваю я делать гораздо больше, когда, встаю рано, а ложусь поздно. То есть сплю 5-6 часов. Это неправильно! НО если убрать эту установку, а взять на вооружение мое состояние и эффективность, ТО это мое личное право ТАК ЖИТЬ! И в этом я абсолютно свободна.

Стоить отметить, что в первые 2-3 месяца переходного периода, мой организм просто сам отключался в 23.00, но вставала я по-разному. Если же позже 01.00 ложилась, состояние днем было ужасное. В переходный период организм видно диктует правильный режим. Но это не я себя заставляла, а само получалось.

                            Свобода – это осознанная необходимость.

       Недавно поняла, что если я хочу есть ночью, то это тоже нормально, я ведь работаю ночью. Дело в том, чтобы так жить, надо еще освободить себя от  обычной работы и обычной еды. Иногда перерывы в еде у меня составляют 12-14 часов, что абсолютно незаметно, а недавно совершенно случайно, увлеченная своей писаниной и консультациями я не ела 20 часов. Это я описываю спонтанные случаи, без настроя на суточное или какое-либо другое голодание.

            А как объяснить непреодолимое желание физических упражнений и обливания? Высвобожденная от переваривания пищи энергия ищет выхода, с одной стороны, с другой стороны поступления  другой энергии. Как мы знаем, и зарядка и обливание дают очень хороший заряд бодрости! Подобное притягивает подобное. Энергия притягивает энергию.

        И опять это происходит почти само собой. Нам необходимо вовремя отследить желания тела. Итак, благодаря оживлению питания, организм стремится к свободе. Наша задача поддержать его в этом.

     Но, кроме регуляции инстинктов и режима, есть еще один интересный аспект. Сейчас я попробую это объяснить. Возможно, придется немного пофилософствовать. Как вы помните, я писала, что для меня свобода – это возможность выбора. Но, чтобы прийти к осознанной свободе выбора, нужно немного уменьшить свой выбор, и побыть в свободе от выбора. Сейчас приходит на ум выбор без выбора. Почему бы нет?

    Наш ум постоянно что-то выбирает, и чем больше выбора, тем больше напряжения он испытывает. Есть такая байка, про мужика, который грузил целый день картошку и не устал. А как только сел перебирать на мелкую, среднюю и крупную, то устал уже через час. На вопрос: как же так, столько мешков картошки перетаскал, не устал, а тут…, он ответил «Тут же думать надо!»

   Думать и впрямь трудней, особенно нашему замученному (другое слово просится) постоянными выборами уму.

       Действительно мы предоставляем очень много выбора уму: что купить? колбасу, копченую рыбу, мясной рулет или грудинку? Какие сладости: торт, конфеты или пирожные? Некоторые конечно устраивают свой выбор без выбора, покупают ВСЕ и ВСЕ едят. Я, конечно, не такой вариант имела ввиду.

Короче говоря, приняв решение изменить свое питание, вы волей-неволей исключаете  из списка  как минимум, мясной отдел. В вашей голове освобождается место и энергия. Если же вы исключите, к примеру хлеб и магазинное молоко, останется совсем немного для выбора : крупы, фрукты, овощи, которые выбрать гораздо прощеJ

      А представьте, сколько времени у вас появится! По сути, чем меньше выбора у человека, тем он спокойнее и счастливее. А это происходит только тогда, когда выбор осознанный, когда Я ВЫБИРАЮ ЛУЧШЕЕ для себя. Для этого необходимо немного перетерпеть эти жесткие условия безвыборности. В разумной мере конечно. Но  это необходимая цена билета в свободную жизнь!

      Говорят, что у богатых больше выбора. Недавно я поняла, что это не так. У них не больше выбора, у них другой выбор. А по-настоящему богатые люди, я имею ввиду финансово свободные, развитые личностно и духовно, они как раз умеют  очень жестко ограничивать себя в питании, и следят за своей физической формой. Вспомнилась шутка: Он был в хорошей спортивной форме, только она на нем не застегиваласьJ  Это не про них.

 Переход на сыроедение – это тоже другой выбор, который может привести и к финансовому благополучию, к свободе в движении, к молодости и красоте.

А вы проделайте такое упражнение: разденьтесь догола, посмотрите на свое тело. Это действительно, то тело, о котором вы мечтали? Почему вы выбираете его? Это вопрос конечно больше адресован «нормальному» человеку.

И захочется ему быть свободным! А свобода пьянит и кружит голову похлеще шампанкого и вина. С ней тоже надо уметь обращаться. Но об этом я напишу в другой раз

Будьте свободными господа, и осознанного Вам выбора!

Если вам понравилась статья, поделитесь  со своими друзьями, нажав кнопочки внизу. Заранее Благодарю!

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Комментарии:

  1. yury

    Январь 28th, 2013 в 10:07 пп

    по-настоящему свободным, как писал зеланд, может быть лишь тот, кто может себе позволить не зарабатывать на кусок хлеба..

  2. Tanya

    Январь 29th, 2013 в 6:16 пп

    Поддерживаю мнение автора. Исключив из рациона питания мясо и рыбу — ограничив выбор, стало ощутимо проще и легче закупать продукты в магазине. Спасибо, Эльвира, за посылки к размышлению!

  3. Руслан

    Февраль 2nd, 2013 в 5:44 пп

    Эльвира, разве богатые, финансово свободные люди — могут быть духовно развиты????

  4. samatanova

    Февраль 2nd, 2013 в 6:48 пп

    Хочется ответить вопросом: Разве бедные люди могут быть духовно развиты? Я не говорю об исключениях. В большинстве своем?

  5. Елена

    Февраль 5th, 2013 в 11:29 дп

    Не всё так однозначно. Человек, питающийся традиционно, вполне может быть мало зависим от еды, а сыроед весь день думать, что бы съесть. У меня на сыроедении так и случилось:)))

  6. samatanova

    Февраль 5th, 2013 в 12:13 пп

    Это точно! Особенно первые несколько месяцев. На обычном питании столько о еде не думаешь:) Потом это проходит, не у всех наверное..

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]