Кризис в отношениях.

Апрель 21, 2014 8:36

И снова про отношения.

«Что-то происходит между нами. Какое –то отчуждение… Не знаю как дальше быть..»

Такими словами начинаются истории моих клиентов и клиенток.

Это побудило меня поразмышлять на эту тему в этой статье.

Для меня такое состояние – это начало конца химической влюбленности. Когда организм насытился наркотиком и уже не реагирует с той же силой как и прежде. Это химический аспект.

На психологическом же уровне часто состоянию отчуждения предшествует некоторое спокойствие . Уверенность что ли друг в друге…

А затем наступает так называемое замешательство… Под вопросом :Что дальше? И как с этим быть.  Поскольку это замешательство может быть неприятным, человек использует все средства, какие есть в его распоряжении, чтобы избежать пристального взгляда на область замешательства. И мы начинаем вести себя прямо  противоположно Сократу например, который свободно принимал свое интеллекутальное и экзистенциальное замешателство и посвятил свою жизнь его прояснению, создав необходимые для этого методы.

Непризнание своего Замешательства – одна из характеристик невроза. Когда мы находимся в замешательстве и не знаем об этом, у нас нет свободы выбора, и мы обходимся с нашим опытом так, будто определенный способ действования является единственным и абсолютно необходимым.

Психиатрия посвятила много внимания частному случаю замешательства – амбивалентности, когда человек полагает, что он должен либо любить, либо ненавидеть, что он либо хороший, либо плохой, и т.п. Но достаточно заменить  «или-или» на «и-и» — ситуация начинает проясняться, поскольку  все зависит от ситуации. В один момент мы можем любить и чувствовать себя хорошими, а в другой момент ненавидеть и чувствовать себя плохими.

И это меняется каждый момент времени. Нас  самих и наши отношения нельзя заморозить во времени, как нельзя заморозить наши ЭМОЦИИ!

Любым эмоциональным всплескам предшествует спад эмоций, и наоборот. ЧЕм глубже печаль, тем ярче радость. И все это подтверждает и биохимия. Наука с которой не поспоришь. Грусть , печаль способствует выработке мелатонина. А этот замечательный гормон – мелатонин производит серотонин. Гормон радости! Подавляя грусть и печаль мы одновременно подавляем и радость.

Это очень плотно связано и с нашими качествами. Не разрешая себе быть плохими, мы не можем быть по-настоящему и хорошими. Принимаю за аксиому в отношениях только лишь страсть и зацикленность друг на друге, которая конечно оправдана в первые несколько месяцев, мы перестаем развиваться в отношениях и начинаем думать что все прошло или заканчивается.

Или же появляются страхи, что он как-то не так меня любит как раньше. Он не говоорит, то что раньше говорил. Здесь мне хочется поддержать всех мужчин. Я прекрасно знаю , что не говорить, это не значит что этого нет. Это просто может означать : « Я же про это уже говорил! Неужели ты этого не поняла?»

Такие вот мы непонятливые женщины! Нам надо говорить всегда! Это я поддерживаю милых женщин. Однако и к ним хочется обратиться. К их ответственности. Признайтесь , когда вам кажется,  что вас уже не так пылко любят и желают, и вы стали более спокойными к этим отношениям и к этому человеку.

Это совсем не значит , что пришла  пора  расставаться. Просто новая стадия в отношениях. Полностью теперь зависимая от вас,  От вашего  осознавания  и принятия ответственности.

Биохимическая Буря улеглась, хорошо если у вас проработан страх отвержения, или хотя бы осознаваем, тогда вы не поспешите искать недостатки и разочаровываться, чтобы отвергнуть прежде , чем вас отвергнут.  Тогда Вы сможете понаслаждаться в спокойных чувствах, и  может даже  повыяснять  отношения.

гешт1

 геш2

Ведь это так просто спросить: А что ты чувствуешь ко мне? Я очень люблю это делать) Хотя прекрасно знаю и убедилась на своих клиентах,  на историях из своей жизни, что часто люди ощущают что-то примерно одинаковое. Если страсть так оба, если отчуждение или страхи тоже оба. Правда иногда они этого не осознают. Им кажется , что их бросают, или хотят оставить, хотя на самом то деле им и самим некомфортно уже давно в этих отношениях. Просто страх быть одной гораздо сильнее. И так мы цепляемся как паучки, и путаемся в собственной паутине  собственных представлений.

Отношения могут быть совершенно разными, они могут быть подпитаны одной ведущей эмоцией – Страстью например, а могут быть окрашены гаммой чувств, в разные моменты времени вспыхивающей то одной, то другой эмоцией. И это гораздо интереснее и живее! Конечно при условии, что есть главный катализатор – Любовь! А других вариантов я и не рассматриваю….

Вобщем убирайте   «или-или» оставляйте  «и-и»

И печаль и радость

И любовь и ненависть…

Помните вы можете быть всякими!

Вдохновляю быть свободными!

 

 

А что вы думаете по этому поводу?

Оставляйте ваше личное мнение в комментариях к этой статье!

Заранее благодарю!

Ваша Эльвира Саматанова

 

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Комментарии:

  1. Светлана

    Апрель 26th, 2014 в 7:46 дп

    Я чувствую, что сейчас нахожусь на этой стадии. Вроде бы как хорошо, когда ты рядом с ним, но уже не стремишься провести с ним каждые свободные минуты и часы. Видимся все реже.
    Буду работать над собой и пытаться понять, потому что не хочется все взять и разрушить.

  2. Регина

    Май 18th, 2014 в 6:19 дп

    А если отношения изначально без частых встреч, подарков и страсти? Как быть если есть страх отношений с обоих сторон?

  3. samatanova

    Май 18th, 2014 в 2:45 пп

    Регина, если честно , не знаю что сказать, так как нет конкретики.Все всегда дополняют и притягиваются по подобию. Тогда если один из вас, не смотря на страх, пойдет в отношения, тогда другому ничего не останется как рискнуть) Либо просто вам встретится другой человек… Страх на самом деле есть у всех, Просто кто-то, боится и делает, а кто-то просто боится…

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]