Психотравма. В чем подвох?

Сентябрь 6, 2016 17:27

психотравма

В этой статье я не буду писать об определении психотравм и их видах. Вы сами можете найти на эту тему достаточно информации. Сегодня я хочу взглянуть на это под другим углом зрения.

До 80-х годов никто о психотравмах не знал и не говорил, психотравм никто не боялся.  В наше время понятием «психотравма» теперь пугают все, кому  не лень Смышленые дети и сообразительные родители угрозой возможной психотравмы активно манипулируют.

- Мама, сейчас все ходят  с айфонами!  Если у меня его не будет, я буду чувствовать себя некомфортно,  надо мной будут все смеяться, и у меня возникнет психотравма!- так заявляют современные дети.

Раньше говорили: «Пришел в дурном расположении духа», «Вернулся злой и расстроенный». Теперь говорят солиднее: «Осторожнее, у него психотравма!» Наши шибко грамотные люди, начитавшись психологической литературы  становятся твердо убежденными в том, что вся наша жизнь обусловлена  нашими детскими травмами.

Не так сказал, не так посмотрел, и о боже —  поставили в угол! Я не говорю, что травматического опыта совсем не существует.  Но все косить под травмирующее событие — это уже отмазки, по-моему.

Наши родители действительно играют определяющую роль в нашем развитии, родители отвечают за наше воспитание, но они не ответственны за то, чем мы являемся сейчас. Сегодня я уже взрослый человек, и то, что происходит со мной, уже на моей ответственности. Только приняв на себя эту ответственность, человек способен повзрослеть.

Согласна, этому может предшествовать работа с терапевтом. В отношениях с которым , будет происходить ассимиляция (усвоение) травматического опыта.  Это уже не важно. Кто-то справляется сам, кому-то помогает терапия. Так или иначе, человек взрослеет.

Как различать реальные и мнимые психотравмы? Про травмы потери уже писала.

Психотравма вполне может быть реальностью (обстоятельства: стихийное бедствие, массовая гибель людей, в том числе гибель детей, и все происходит на глазах матери), и тогда работа с психотравмой может быть необходимой и оправданной. Однако нередки случаи, когда психотравму ищут (и находят) там, где ее нет, к полной радости как клиента (он оправдывает свою беспомощность), так и психотерапевта (он получил долгого клиента).

Важно: психическая и психологическая травма — это не одно и то же. Психическая травма — это повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. Человек перестает узнавать близких, внимание плавает, в памяти возникают  пробелы, нарушается речь, в мышление становится спутанным…  При психологической травме нарушений функций психики — нет, у человека остаются возможности быть адекватным и успешно адаптироваться к среде.​

Вообще у психотравмы,  как у понятия,  нет строгого определения . Так же нети каких-либо критериев наличия или отсутствия психотравмы .  В медицинской литературе понятие психотравма отсутствует.  Нет  наблюдаемых  признаков, нет критериев.  Получается возникновение любого сильного чувства негативного плана может быть интерпретировано как психотравма,  нанесенная людьми или обстоятельствами. Соответственно практически любой Ваня может обвинить какого-нибудь Петю в нанесении ему психотравмы, если после разговора с ним у него  испортилось настроение, тем более надолго. Ведь вред ее душевному здоровью — нанесен?

При том, что четких, наблюдаемых критериев психотравмы нет, вместо критериев нередко указывают на признаки психотравмы. Насколько основательны эти признаки, предоставим составить свое мнение уважаемому читателю. Итак,

«Наличие события, которое оценивается как сильный удар. Неожиданная потеря очень дорогого человека, изнасилование, для ребенка — неожиданный развод родителей (при наличии очень тесных эмоциональных связей с обоими).

Кажется разумным, однако объективным этот критерий признан быть не может, поскольку значимость события — дело очень субъективное, зависящее от культуры местной и конкретного человека. Что касается детей, то всякий ли ребенок будет воспринимать как удар изнасилование или развод родителей? Оказывается, нет: данные говорят, что восприятие этого очень индивидуально и в большей степени зависит от тех сценариев, которые подсказываются ребенку окружением.

Навязчивость воспоминаний. Среднее время угасания навязчивых воспоминаний у здорового человека — три дня. Если же человек возвращается к пережитому снова и снова, спустя неделю, месяц, а то и годы, причем все новые (да и прошлые события) видятся теперь сквозь призму негатива полученной травмы — это важный признак психотравмы.

Также кажется разумным, однако снова объективным критерием признан быть не может. Длительная навязчивость воспоминаний может говорить не о психотравме, а о дурной привычке человека жить негативными переживаниями и воспоминаниями.  Согласитесь, таких людей немало. Люди с такой привычкой все воспринимают через призму негатива без всяких психотравм,  а если они еще не знают, чем себя занять, то для них это естественный образ жизни, и они постоянно занимают себя тяжелыми воспоминаниями: смотри фрагмент из фильма «Амели».

Вовлеченность. Человек не разделяет себя и ситуацию, которая привела к психотравме, не может от нее дистанцироваться, посмотреть на происшедшее спокойно, со стороны. Воспринимает все лично, думая о ситуации человек думает о себе и наоборот. Он словно слился с этой ситуацией.

При этом — многие живут так постоянно, у них в принципе нет  привычки рассматривать ситуацию, со стороны. Любую мелочь они будут воспринимать — лично. Не умение отделить себя от происшедшего говорит чаще не о психотравме, а о недостаточном уровне развития субъекта»

Вот здесь не соглашусь. Возможно, именно психотравма привела к такому восприятию травмирующей ситуации. Но это вопрос спорный. И в каждом конкретном случае индивидуален.

На этом остановлюсь, хотя есть еще пара признаков. Если любопытно,  гугл вам в помощь. Главное сейчас не об этом.

  Лейтмотивом это статьи является идея о субъективности травмы. Еще З.Фрейд в своих поздних работах пытался показать субъективную природу травмы. Имеют значение в первую очередь не сами внешние события, а то, как они были восприняты человеком, насколько травмирующим оказался полученный субъективный опыт. Даже в отсутствии реального физического, морального или сексуального насилия ребенок может испытать переживание сильной угрозы и невыносимой беспомощности, которое существенно повлияет на его восприятие себя, других людей, окружающей действительности и будет во многом определять дальнейшее поведение. А, наоборот, на другого ребенка реально совершенное физическое насилие может и не оказать столь явного влияния. Это объясняет то, почему на одни и те же события, люди реагируют различным образом.

. Травму принято считать  необычным,  «ненормальное явлением» в психическом мире. Я думаю, это большой такой миф.

Если понимать под травмой «разрушение внутренних психологических границ» человека, временно нарушающее целостность личности и работу систем психической саморегуляции, то понятно, что «ненормальным» надо считать человека, у которого нет «психических травм». Потому как без регулярного воздействия окружающей среды , и нарушения границ жизнь невозможна. И без возникновения негативных эмоций жизнь представить очень сложно.

И наконец, самое главное, как всегда в завершении статьи. Собственно,  что сподвигло  меня на написание этого материала.  Это мамочки, желающие своего ребенка оградить от любого негативного воздействия. Боящиеся повысить голос или «неуважительно» отнестись к своему чаду, даже в моменты, когда это просто необходимо! Аргументируют они это тем, что с детства помнят  неприятные  слова мамы или папы, и это им очень портит жизнь. Сама идея неплоха, но абсолютно невозможна. И мы не знаем, что ребенок воспримет как травму?  Можно стараться изо всех сил. Но, как говорится, благими намерениями устлана дорога в ад.

Могу еще добавить  про наказание. Наказывать ребенка можно, непосредственно сразу после «проделки» ,  не  кидаться на ребенка через неделю . И конечно, соразмерно должно быть причиненному ущербу. И смотря за что. Ох и сложная эта тема.  Но от наказаний еще никто не умер. Простите за домострой.

 И еще важный момент : если ассимилировать свой травматический опыт(терапевт вам в помощь) начинаешь понимать как важен он(опыт) был в твоей жизни. Ведь именно благодаря  этим травмам ты такой,  как есть. И ты чего-то хочешь, к чему-то стремишься, ты жив и можешь радоваться тому, что у тебя есть.

А травмы?… Ну что травмы с кем не бывает…

Главное найти своего терапевта, если самостоятельно совсем  трудно.

 И наконец, в довесок вам немного теории :

Гештальт-терапия травмы базируется:

  • На исследовании самим клиентом (разумеется, при поддержке гештальт-терапевта) комплекса актуальных посттравматических переживаний;
  • На последовательной реконструкции патологически разрушенных «фигур сознания», «незавершенных гештальтов» — прерванных эмоциональных переживаний и потребностных процессов;
  • На продуктивном завершении этих «фигур сознания», эмоциональных переживаний и потребностных состояний.
  • На восстановлении позитивного самоотношения клиента (самоуважения, самопринятия и т.п.)

«Выгодность» такой гештальт-работы для клиента относится, по моему мнению, в основном к «зоне будущего».

По данным Т.Бэрли, после прекращения психотерапии, такие клиенты не уменьшают «свои достижения», а наоборот, даже увеличивают их (именно за счет в значительной степени самостоятельного осознанного восстановления собственных потребностных процессов, понимания собственных прерываний потребностей, осознавания способов восстановления саморегуляции и целостности личности).

А также, по данным исследователей, клиенты -«травматики», прошедшие гештальт-терапию (как, впрочем, и роджерианскую терапию) меньше разрушаются при последующих встречах с травмирующими внешними ситуациями (по сравнению с клиентами, прошедшими «экспертную» психотерапию).

Последний абзац подтверждаю лично, как клиент и как практикующий терапевт.

С травмами я тоже работаю.

Обращайтесь.

Всегда ваша, Эльвира Саматанова

Использованы материалы Н.И. Козлова, Н.Долгополова

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]