Гештальт. Про заросшую мхом,смущение и мужское одиночество.

Апрель 23, 2017 19:48

Отчет по воскресной гешталь-группе.

    Боженька ты мой, как же я люблю вести группы. Прямо-таки обожаю. Особенно, когда они такие, как сегодня. Человеку нужен человек. Это все знают. Я больше скажу: человеку нужны   человеки!

    Слушающие и слышащие, живые и реагирующие, высказывающие собственное мнение и говорящие относительную правду. Правду, потому что врать — смысла   нет. А относительную, потому что всякое бывает, иногда так завуалируют, что сами не поймут,  что хотят сказать и выразить. Но, благо для этого есть  терапевты. И расчистить авгиевы конюшни из слов, слез, претензий, фантазий и  проекций вполне так себе могут. И является  партнеру и группе  четкое самовыражение, суть и смысл  происходящего. И тогда мы вместе выдыхаем. Дыхание группы.

     Каждая группа для меня эпизод из жизни некоего организма. Со своими функциями, потребностями и правилами. Эта живая дышаще-двигающаяся субстанция каждый месяц является в новом обличье. В зависимости от состава группы и состояния участников.  Да, есть некоторый костяк, остов группы, фундамент,  эдакий базис со сформировавшимися ценнностями  и потребностями. Это необычный формат группы. Каждый раз здесь может появиться новый человек. Как гость, как впрыск свежей крови. А может и не появиться. Никто этого не знает. Да, знаю, это небезопасно. Это как в жизни! В рутинной полосе событий может возникнуть неожиданная встреча и обескураживающий опыт. И,  это условно безопасно, потому что есть те, кому доверяешь больше всего. Те, кого знаешь давно, и конечно,  терапевты.

    Иногда меня злит эта помешанность на безопасности. Люди ходят месяцами годами в одну и ту же группу, и все им небезопасно. И всё они не готовы. Пока они готовятся, кто-то ушел, и снова появился новый человек и на  тебе, опять небезопасно! Эй,  нароооод, абсолютной безопасности не существует! А абсолютная готовность наступает сразу после  последнего вздоха. Когда соберут тебя, оденут красиво, или просто завернут в белоснежный саван, это уж кто на что горазд, уложат в гробик чистенький и всё ты готов! Только к чему, не понятно. К жизни невозможно подготовиться. В ней надо жить.  Это не значит, что не ценю я групп длительных с постоянными участниками. Ценю, еще как! И такой проект у нас есть. Еженедельный. И длительный. Больше 5 лет. Про него надо,  наверное, отдельно писать. Потому что это другой организм. И другие процессы. Не меньше года люди знакомятся, строят отношения, выясняют и открывают про себя нечто. Затем кто-то уходит, кто-то остается. И так все время. Движение и дыхание. Отшелушивание и психическое обновление клеток.  И обновление группы.

   Собственно воскресную группу создали понедельниковые люди. Жадные до гештальта, они захотели продлить себе время. Захотелось продолжения банкета. Никогда не забуду эту первую воскресную группу. Мы провели ее в Благовещенске. К нам приехали 10 человек из Уфы. И семеро из них были парни! Ох и жаркая была работа…

   И, каждый месяц, вот уже почти 4 года мы собираемся по воскресеньям. Уже в Уфе. А в летние месяцы – сумасшедшие  загородные двухдневки. В год выходит примерно 240 групповых часов. Я не считаю неформальное общение на шаттле, ретритах и выездах.

   Люди, люди. Поначалу скованные  и зажатые,  закрытые, и выворачивающие наизнанку душу, осторожные, недоверчивые, ждущие подвоха и торопящиеся достигнуть каких — то волшебных результатов, и смотрящие на тебя,  как на последнюю надежду в жизни. А че, я ж тебе заплатил, тыжпсихолог. Но об этом после, в каком-нибудь другом опусе а-ля мемуары из жизни психолога.

  Вернусь все же к воскреске. К сегодняшнему дню. Длинным получилось предисловие, понесло Остапа по воспоминаниям психожитейским…

    Описывать впечатления после групп всегда непросто. Но сегодня особенно. Потому как давно не было такой вкусноты. Такое естественное течение событий. Ни одной сессии, ни одной расстановки.  Чистый групповой гештальт. Всё описывать  невозможно, сегодня буду  узористо сыпать  фразочками. Посмотрим, что получится.

- У меня нарисовался жених. Достойный интересный мужчина, но я не знаю, как мне с ним быть,- смущается молодушка чуть больше 50. Стройная,  красивая с озорным взглядом.

- Мне тоже всегда хочется убежать как, доходит до дела. И страшно знакомиться и не верю никому. А ведь хочется и можется. Где ж тот долгожданный герой дефлоратор, таранящий заросшую мхом, всеми забытую вселенную на окраине галактики? – жалуется другая.

Может и не точная цитата. Это уже я метафорирую. Но наполнение именно такое.

Хохот.

- А знаешь, ты клёвая оказывается. Такая привлекательная,- загорается один.

- А мне грустно слушать про мхи. Ты удивительная, нежная, сексуальная, не побоюсь этого слова,- смущаясь, говорит второй. Подразумевая, возможно, собственную отважную готовность в борьбе с многолетним мхом.

- Ты постройнела с прошлых групп. Ты, правда,  очень эффектная, — говорит третий.

- Слушай, до того как ты вот так открыто и смело заговорила, ты была такая напряженная. Да черт, у тебя лицо противозачаточное было! — и снова хохот.

На каждое высказывание лицо участницы светлеет, кому то она верит больше, кому-то меньше, но всё же верит.

И вдруг.

- А мне не хочется ничего говорить. Эта тема для меня давно закрыта. Это ерунда всё. Я не хочу ничего, — плачет другая, — я умею кокетничать, но что толку и выбираю я женатых,  потому что с ними точно ничего не будет.

- Ты разочарована в  предыдущих отношениях?- спрашиваю я.

- Да.

- Разозлилась сейчас?

- Да.

- Снова боишься разочароваться?

- Да.

- Это больше похоже на правду. Ты спокойно можешь кокетничать,  проявляя свою женственность и сексуальность, но тебе страшно вступать в новые отношения, — улыбаюсь я, — мне кажется, это гораздо легче переносится, чем совсем закрыть тему. Это как будто похоронить себя  заживо.

- Да, я согласна,- лицо ее светлеет и лучезарная улыбка смывает последние слезинки с лица.

——————————————————————————————————————

- В сущности,  проникновение члена в вагину, это ж  не главное. Главное, когда уткнутся носом  к тебе в шею, например. И так тепло-тепло, — это говорит мужчина. Тот самый, что смущаясь принимает слова признания от женщин, при том, что отлично умеет выражать свое восхищение, хотя тоже при это смущается.

- А мне так приятно твое смущение, — откликается другой мужчина,- Становится уютно как-то.

- Тебе радостно, что не ты один такой? — спрашиваю я.

- Точно. Мне всегда волнительно говорить приятные слова девушкам.  Мне захотелось обнять тебя, друг. – Обнимаются. Крепко. По-мужски.

И снова тепло.

А потом была расстановка. Обманула я. Все-таки была одна расстановка. Спонтанная и легкая. Про знакомство и доверие. Как обычно отклики. И в завершающем круге взгрустнулось мужскому одиночеству.

Отправляю в круг его. По очереди подходим, образуя обнимательный кокон.

- Так хорошо и спокойно стало, — умиротворенно произносит он.

Все улыбаются. Но нет, не все.

- Мне очень тяжело. Меня трясло. Я успокоилась, только когда Эльвира погладила меня по голове.Мне непривычно это, меня никогда не обнимали в детстве. У нас в семье не принято было. И еще поняла, это опять связано с моим прошлым браком. Я не хочу, чтоб ко мне прикасались.

- Никто из этой группы?

- Нет. Если только тебе и Жасулану. ( Это второй терапевт, по совместительству муж))

- Попробуй сказать немного по-другому: « Я не хочу, что бы ко мне кто-то прикасался, кроме тех, кому я доверяю»

Произносит.

- Звучит не так безнадежно, правда? Хочешь, чтобы мы сейчас тебя обняли?

-  Да.

Я обнимаю ее. Потом обнимает Жасулан. И снова я. Одновременно. Почти не сговариваясь, начали подходить другие. И снова кокон. Стоим. Дыхание жизни. Глубокий выдох.

- Ну как ты сейчас?

- Мне очень спокойно,- счастливые чертики в ее глазах вот-вот начнут бесноваться.

Вот теперь действительно всё. Единение и покой. При этом каждый автономен, ценен и важен.

P.S.  Многое остается за   кадром. Ситуации, изменчивые чувства, смех, слезы и непередаваемое тепло. Теплая группа. Естественное течение жизни.

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]