Не хочу инцеста.Отчет по воскресной группе.

Ноябрь 25, 2015 14:21

 

Традиционный отчет по воскресной группе.

  Темы,  как всегда поднимались разные. Мужско-женские, семейные, детско-родительские. Были необычные эксперименты, как в диалогах, так и в расстановках, новые,  даже для меня, родившиеся прямо на месте. Часто начинающие терапевты спрашивают у меня , кто меня учил так работать? Откуда это у тебя? Конечно, есть тренеры , на кого я сильно опираюсь. Однако, работаю я, исходя из собственных «приходов»)) идей и совершенно, бывает , не ожидаю, что будет в тот или иной момент времени.

Сегодня были четыре актуальные темы для наших участников :

- Гиперопека мамы. Злость на маму. Почему так бесит мама? И как с этим быть? (мужчина 30 лет)

- Как справиться с орущим начальником? (Молодая девушка 21 год)

- Проявление нежности и теплых чувств в группе. К противоположному полу. Подводные камни.

- Фантазии и реальность. Что  мы выбираем слышать? И чем обусловлен этот выбор? – Диалог на «горячих стульях»

    Конечно, подробно я все рассказать вряд ли смогу  в одной статье. Я остановлюсь на только на первой теме. Итак. Первая ситуация. Излишняя опека мамы. Участник группы —  А.

   Еще небольшой нюанс: В детстве мальчику очень нравилось, когда мама подходила к нему  и гладила по голове. Но впоследствии он стал избегать ласки. И его  это начало бесить.  Стоить отметить , что этот участник очень высоких моральных принципов. Жестко осуждающий поведение легкомысленных женщин, и жесткими табуированными установками в теме секса и любовных отношений. Проще говоря, все должно быть  правильно. Любовь  и отношения могут быть только серьезными, и один партнер, если не на всю жизнь, то очень надолго. Сам не приемлю и другим не дам. Примерно так это выглядело. И на этом фоне в группе от него  частенько возникали реакции на девушек, которые не соответствовали этим канонам нравственности.  Были диалоги,  встреча с обоюдным стыдом, с признанными собственными желаниями. И вот,  наконец, созрела ситуация для встречи с мамой.

   Расстановка.Выбраны люди на роли. Процесс пошел. Мама  все время хочет приближаться,  сын отдаляться. При этом она говорит:  Это мой сын, я очень его люблю. Я хочу о нем заботиться, мне кажется, что он еще ничего не может. Сыну становится полегче, когда она отходит подальше.

- Я уже давно вырос, я могу многое, — возмущается «сын»

- Я потеряла сына старшего, и поэтому очень боюсь потерять этого сына. Поэтому я тревожусь и опекаю.

- Теперь мне становится понятно, и я начинаю ее понимать, говорит человек в роли А.

Далее сам участник встает  в свою роль. И подтверждает ощущения своего заместителя(человека, исполняющего роль).

Пробует подходить ближе. Однако,  останавливается, и говорит мне вот так хорошо. Ближе не хочу.

- Этот инцест мне не нужен,- произнес он эту фразу  несколько раз в разных вариациях,-пусть отец ей дает поддержку. Рассказывает про злость на отца.

Любопытно ,- говорю я, — как  что, так ты взрослый, все умеешь. А для поддержки  неспособен превращаешься в ребенка. А что мешает, как мужчина,  поддержать  маму? И, получается, ведешь  себя, как подросток.

И тут меня осенило:

 - Погоди, ты часто  говоришь, про инцест. Может быть, когда  ты стал взрослеть и чувствовать себя мужчиной, ласки мамы для тебя были неуместны, так как она все же женщина. И тебе было неловко?

- Да. Это так.

- Мать – первая женщина для сына – мужчины. Но ей необязательно  с ним спать. Ей достаточно давать ласку и нежность. Но подрастающий мужчина может чувствовать эротические чувства, на которые у него наложен запрет. А ведь это вполне нормально. В отношениях с любыми людьми существует эротическая составляющая. Она неосознаваема и может пугать. НО,  в этом нет ничего страшного. Нам часто хочется завершать «гештальт», если мы возбуждаемся, то надо обязательно потрахаться. Однако, можно испытывать возбуждение, но не спать со всеми. Ты,  как мужчина можешь испытывать разные чувства, но тебе не обязательно маму трахать, достаточно просто обнять  и сказать теплые слова. Понимаешь?

А. посветлел лицом

 - Неужели это так?

Далее я попросила их поменяться ролями. Теперь он  в роли собственной мамы.

- Я люблю своего сына. Мне хочется о нем заботиться. Но я не хочу быть все время с ним. Мне, главное, знать,  что с ним все хорошо.

Далее он совсем вышел из комнаты, затем вошел спокойно перемещаясь и  проговаривая  свои уровни тревоги. Наконец он встал на свое место, (снова поменялись ролями).

Взглянул на маму, и вдруг, сказал : «Я хочу обнять тебя»

«Мама» раскрыла объятия. Они обнялись. Блеснули слезы. Постояв так немного, он отошел и тихо сказал : Спасибо.

Любопытно, что впоследствии он выразил изменившееся отношение и к девушкам, которые раздражали своим легким поведеним. Но это уже другая история.

Другие темы, с вашего позволения не буду освещать подробно. Но было интересно и необычно.

В наших группах всегда есть место экспериментам, а значит и  новый опыт, позволяющий  осознавать и тренировать  новые навыки и реакции.

В общем, наша воскресная группа всегда открыта для новеньких. Буду рада встрече!

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]