Ретрофлексия.Шаг вперед

Февраль 20, 2015 10:28

     На этой неделе я получила несколько писем от подписчиков с вопросом: Куда я пропала? И где мои новые статьи? Признаться было очень приятно получить такие письма. Такая, знаете, озвученная нужность. Благодарю за то, что цените и читаете.

   А я,  действительно, уже больше месяца не пишу. И тому есть объяснение. Хотя темы и тексты посещают мою голову периодически. И одна из них, как раз   является причиной  моей апатии к писанине.  Итак, что же со мной произошло?

 

Слыхали про такой термин: Ретрофлексия? Так вот на последней обучающей группе в гештальте, мы очень плотно с этим поработали.  Стоит  отметить, что Ретрофлексия  –  это термин, возникший  именно в гештальт-терапии, в отличие от проекции  и интроекции  – термины общие с другими научными дисциплинами.

Ретрофлексия обозначает опыт,   который начинается,   как контакт с окружающей средой,  но который возвращается к самому организму, т.е. субъект   делает себе то, что предназначено или было бы предназначено окружающей среде:  вместо того чтобы нападать,  например, он будет бить себя по руке; вместо того, чтобы укусить,  он будет грызть ногти и т.д. То, что называют психосоматическими болезнями, является обычно результатом ретрофлексии. Чаще всего субъект не позволяет себе проявить именно акты агрессии в отношении их истинных объектов, и обращает их против своего организма, будто его собственный организм является окружающей средой. Самоубийство – высшая форма ретрофлексии, субъект убивает себя самого вместо того, чтобы убить того, кто заставил его страдать. Мышление – тоже форма ретрофлексии: когда я думаю, я говорю с самим собой, но являюсь ли я истинным адресатом своих слов? Это может быть здоровая ретрофлексия в той мере, когда она мне  позволяет подготовиться к действию или к общению, но если я только думаю и не говорю, ретрофлексия парализует действие.     Ретрофлексия – это один из способ прерывания (избегания)  контакта.

Итак, в эту сессию, я очень ярко прочувствовала на себе самой, как я ретрофлексирую.  Я ловила с буквально за хвост свои мысли, направленные на тренера или участника группы, но почему то в моей голове.  Так и не выделившиеся за границы моей головы. И много примеров вне группы: Например , вы заказали себе сшить платье. И вот вы приходите и понимаете, что оно не совсем то, что надо. И вы в уме ворчите, а  снаружи молчите. Вот это и есть ретрофлексия,  проще говоря.

Так вот  писательство – это тоже способ ретрофлексии.  Размышления  с самим собой)  Итак, эти три дня в группе были моим большим открытием, в очередной раз), я начала четко видеть и осознавать,  как я избегаю контакта, и как я боюсь предъявляться.

Затем   были обычные встречи с людьми. И что-то было не так во мне.  И это что-то уже  случилось ,  внутри меня что-то расправилось. И наконец я  я столкнулась со своим странным поведением в аптеке. На слова провизора о том, что травы пить нельзя, они одно лечат, другое калечат. (И сказано это было не мне, а уходящему клиенту), я ответила: « Что вы Говорите? А лекарства не калечат?».  Как раз подошла моя очередь, а она мне отвечает:

-Нет , лекарства не калечат,

- Да  конечно! , — парировала я, — Но ладно не буду с вами спорить, ведь я тоже иногда пользуюсь услугами фармацевтики, мне пожалуйста  Аевит.  Последнюю фразу я говорила каким-то вкрадчивым голосом. Тихим,  но очень уверенным.

Я и раньше не раз сталкивалась с этой представительницей Фармацевтического мира, когда она пыталась мне продать какие — то дорогущие средства от кашля. Но тогда меня как — то потряхивало от возмущения. А сейчас я была убийственно спокойна.  А до этого, я той же женщине в очереди, на ее жалобы , что ничего не помогает, чем только она не лечилась, я прямо сказала : Меньше жрать  надо, всякую фигню и чистить   кишечник))) И она как ни странно ответила: «Да я тоже слышала про это»

Вышла я  из аптеки  в необычном состоянии и как-будто  целостная энергетически. Я на физическом уровне ощущала в себе энергетический подъем.  Это был необычный опыт.

И я снова вспомнила и  увидела , как всегда и  везде размышляла вместо того, чтобы сказать , то что хочется. Я могла думать  много, злиться на фармацевта, кассира и т.п., и всю эту систему, и уходить опустошенной.  Дальше больше.  Я начала говорить то, что думаю,  в переписках ,  в личном общении. Кто-то реагировал удивительно и  с уважением . Одному человеку я высказала свое мнение, свои чувства, возникающие в общении с ним, мягко говоря не очень позитивные,  и сказала о том, что предпочитаю больше не общаться. Он конечно долго возмущался , но меня это не цепляло.  Отношения ради отношений, больше мне не нужны. Я перестала бояться, Терять того, кто мне не нужен на самом деле. Я конечно не утверждаю, что теперь везде буду  говорить, все,  что хочу и думаю. Конечно,  нет. Этот способ – ретрофлексия, он безопасен, и он работает. Но я теперь осознаю его. И осознаю свой страх. А потому, прислушиваясь к себе и выбирая те моменты, когда это возможно, я могу реагировать, могу отвечать. И это совершенно новое ощущение свободы.

Это наполнило мою жизнь какой-то неизъяснимой  прелестью, каким то острым вкусом,  таким прекрасным,  что мне совсем не хотелось сбегать от нее(от жизни) в  построение предложений  и фраз. Все что я смогла за это время  - подкорректировать историю одной консультации.  И если честно не хватало и времени на писанину,  а Причина очень простая,  я перестала отказываться от новых консультаций. Моя пропускная способность  неожиданно увеличилась. И я с радостью начала принимать новых клиентов. И погружаться в их  личные хаосы.

И, наконец,  мне очень захотелось, поделиться этим волшебным опытом. И спросить вас: А как часто Вы разговариваете сами с собой? Возмущаетесь ли вы внутри себя? Теребите ли себе волосы? И т.д.)) Оказывается можно выходить из этого кокона «безопасности» и пробовать взаимодействовать с окружающим миром. Это гораздо живее и интересней! Сделайте шаг вперед!

P.S. Кто-то может удивиться и спросить: «А  как же ты работала и вела группы?». В том – то и дело пользуясь ролью терапевта, я легко могу предъявляться и говорить все что думаю. Но вот так,  в жизни, это было очень сложно. Я вообще большая трусиха,  со страху то и выпендриваюсь всегда)))

Вдохновляю быть свободными.

С теплом, Эльвира Саматанова

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Подпишись на обновления сайта Введите свой E-mail:
0

Оставить комментарий


Hide me
Получи комплект "Ешь и Худей" + пошаговое руководство на 8 дней!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]